Tips mengendarai mobil manual

Discussion in 'Otomotif' started by nozfra, 16 Dec 2006.

  1. nozfra

    nozfra IndoForum Newbie F

    No. Urut:
    2726
    Joined:
    29 Jun 2006
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Halo all, saya bikin thread ini tujuannya buat siapa aja yang udah mahir mengendarai mobil manual supaya bisa memberikan cara2 bagaimana mengendalikan kopling-gas-rem dalam berbelok ataupun dalam keadaan berjalan, karena saya lihat saat ini kebanyakan orang2 hanya bisa mengendarai mobil automatic, jadi saya berharap banyak orang yang bisa mengendarai mobil manual, memberikan tips mengendalikan kopling-gas-rem terhadap orang2 yang belum mahir, seperti saya:) , terima kasih
  2. xroguex

    xroguex IndoForum Beginner C

    No. Urut:
    3830
    Joined:
    27 Jul 2006
    Messages:
    781
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    setau gw kalo manual musti injek kompling kalo mau masuk gigi 1 trus lepas kopling pelan" sambil injek gas... am i right????

    ga tau lagi de... blm cukup umur sih buat nyetir mobil.. tapi pernah belajar.. /heh /heh
  3. peseknet

    peseknet IndoForum Newbie F

    No. Urut:
    9444
    Joined:
    12 Dec 2006
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Maen feeling aja, kalo bisa iseng naek angkot, duduk didepan ajakin sopirnya ngobrol sambilan lu liatin cara dia nyetir, biasanya skill nyetir sopir angkot bagus2x
  4. cks2809

    cks2809 IndoForum Junior D

    No. Urut:
    7702
    Joined:
    9 Oct 2006
    Messages:
    2.030
    Likes Received:
    104
    Trophy Points:
    63
    Occupation:
    Pelajar
    Location:
    Jakarta Underground
    @peseknet:
    hahaa... barusan gw mau kasih tips itu... iya, betul sekali angkot mikrolet tuh, paling seru kalo di jalan... ngebut2 mepet2 tapi gak nabrak....
  5. py5ke

    py5ke IndoForum Beginner B

    No. Urut:
    10414
    Joined:
    14 Jan 2007
    Messages:
    939
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Occupation:
    Watching EzGames
    Location:
    Somewhere
    Tips paling bagus = Belajar di sekolah kemudi

    wakakakak, susah kali kasi tips dari kata2, gak langsung lageh

    singkong + ragi = tape deeeee

    kalo ketemu lsg lebih gampang /gg
  6. xroguex

    xroguex IndoForum Beginner C

    No. Urut:
    3830
    Joined:
    27 Jul 2006
    Messages:
    781
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    iya sih kalo di skul kemudi pasti bisa... huehuehueuhe..... tapi bayarnya lumayan mahal... kek di pt.persemija itu harganya sekitar 600 rb buat 10 jam.. tapi kalo 5 jam 400 rb....

    ya paling enak sih diajarin dulu ma bokap/supir ato siapa aj d... abis itu kalo dah mayan bisa masuk skul setir mobil... biar ga rugi... heuhuehuehue..
  7. py5ke

    py5ke IndoForum Beginner B

    No. Urut:
    10414
    Joined:
    14 Jan 2007
    Messages:
    939
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Occupation:
    Watching EzGames
    Location:
    Somewhere
    yup, yang bagus emang di ajarin dulu sama bokap/supir

    kalo gw sih di ajarin sama bokap, kebetulan bokap gw itu tipe yang berani, jadi baru bentaran belajar di deket2 rumah, langsung di suruh bawa ke jalan raya

    yang penting n yang paling penting ><
    bawa mobil itu harus bisa parkir
  8. agoxx

    agoxx IndoForum Newbie F

    No. Urut:
    11272
    Joined:
    9 Feb 2007
    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Occupation:
    pengangguran
    Location:
    jakarta
    wa nyumbang atu aja deh...
    kalau pada waktu berbelok,perhatikan rpmnya.jgn terlau rendah,apalagi dalam keadaan kencang.biasanya mobil ga akan maksimal dlm menikung.dan injak rem secukupnya sebelum nikung,begitu masuk tikungan lepas rem dan injak lagi pedal gas secara bertahap.(posisi gigi disesuaikan)
    mudah2an bermanfaat...maap kalau salah,tapi ini selalu wa terapkan pd waktu nyetir.
  9. ragnamons

    ragnamons IndoForum Beginner A

    No. Urut:
    9954
    Joined:
    29 Dec 2006
    Messages:
    1.044
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Occupation:
    sMa
    Location:
    Depan Laptop tercinta...
    gw paling bingung ama supir2 yg keadaanna sedang kejepit
    cth:samping mobil ada got gmn tu?
  10. cks2809

    cks2809 IndoForum Junior D

    No. Urut:
    7702
    Joined:
    9 Oct 2006
    Messages:
    2.030
    Likes Received:
    104
    Trophy Points:
    63
    Occupation:
    Pelajar
    Location:
    Jakarta Underground
    @ragnamons:
    jelas dunk menjauh dari got saat tikungan, liatin spion mobil, apa ban belakang kejeblos atau gak pas belok. enaknya sih, ambil agak jauh nikungnya kalo ada got...
  11. py5ke

    py5ke IndoForum Beginner B

    No. Urut:
    10414
    Joined:
    14 Jan 2007
    Messages:
    939
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Occupation:
    Watching EzGames
    Location:
    Somewhere
    ini bener kok, jadi injak gas biar mobilnya gak terlalu miring pas lewatin tikungan

    hmm, ati2 juga loh supir juga gak semua nyupirinnya bagus gw liadin rata2 supir2 or supir temen gw nyetir nya jelek misalnya gigi 3 masih di 20km/jam katanya sih kalo gitu mesin mobil bisa rusak (down)
  12. bue_mochi

    bue_mochi IndoForum Beginner D

    No. Urut:
    11494
    Joined:
    14 Feb 2007
    Messages:
    576
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    28
    gw baru bisa nyetir seh, paling deg2an kl tikungan geto kan emang hrs agak rem, tp yg tmbh nyebelin itu knp angkot2 suka ngetem di pas tikungan dan dr arah sebaliknya jg ada mobil mau belok ke arah gw itu capee dehhhh...waktu itu nyaris gw tabrak tuh angkot hahahha...iye,kt bapak yg di ulisa jg bilang kl supir2 pribadi paling sering jalan pelan masuk gigi 3 itu bikin mesin cepat rusak ya...
  13. 141113100439

    141113100439 IndoForum Newbie B

    No. Urut:
    12654
    Joined:
    14 Mar 2007
    Messages:
    183
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Location:
    di sini
    betul tu,,

    sopir bokap gw dulu buat angkatan aja gigi 2, padahal boilnya cuma atoz,,
    di kampung yang banyak polisi tidurnya aja pake gigi 2 terus,,
    selalu bunyi ngelitik deh pokoknya
  14. micro

    micro IndoForum Junior E

    No. Urut:
    667
    Joined:
    20 Apr 2006
    Messages:
    1.648
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Occupation:
    Gak poenya Job
    Location:
    Gak poenya Location
    pakein pertamax dong, masa premium (mengurangi ngelitik)
    Kl masih ngelitik itu berarti kebiasaan mengemudi aja, kopling jangan lepas langsung dong, pelan aja sambil gas dikit. Semakin kecil cc mobil apalagi pake ac, butuh dorongan gas lebih dalam :D.. ini mah masalah kebiasaan.. ga ada yg special.
  15. Ueto Aya

    Ueto Aya IndoForum Junior E

    No. Urut:
    3134
    Joined:
    12 Jul 2006
    Messages:
    1.655
    Likes Received:
    108
    Trophy Points:
    63
    Occupation:
    Programmer
    Location:
    Nerima-ku, Tokyo, Japan
    betul bos... selain itu juga mobil manual, harus bisa main 1/2 kopling pas tanjakan dan pas macet, biar mesin mobil ga mati atau malah nabrak yang dibelakang/depan /omg
  16. Equity

    Equity IndoForum Junior D

    No. Urut:
    43069
    Joined:
    9 May 2008
    Messages:
    1.796
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    38
    Location:
    on the earth
    klo gua pake dikit perasaan
    yg pasti buat penumpang nyaman aja.
    paling susah klo pas tanjakan macet.
    usahakan putaran mesin jangan terlalu tinggi terlalu lama, boros BBM.
  17. reyZ

    reyZ IndoForum Junior D

    No. Urut:
    30930
    Joined:
    17 Jan 2008
    Messages:
    1.795
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    48
    Occupation:
    play drums.., modifikasi mobil
    Location:
    oil city --&gt; next ----&gt;hero city
    wew..

    klo mobil manual, kenyamanan setirnya masi diragukan..

    kalo org bkn btul2 ahli nyetir, pasti njut2an..
  18. RichKoreanBoy

    RichKoreanBoy IndoForum Newbie C

    No. Urut:
    29436
    Joined:
    31 Dec 2007
    Messages:
    147
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    ^mentang2 yaris S limited ;))
  19. reyZ

    reyZ IndoForum Junior D

    No. Urut:
    30930
    Joined:
    17 Jan 2008
    Messages:
    1.795
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    48
    Occupation:
    play drums.., modifikasi mobil
    Location:
    oil city --&gt; next ----&gt;hero city
    ^
    wew..
    jgn gto donk mas..
    hahahhaha.. jd malu../gg/gg
    kalo matic, nyaman bawanya..
    kalo manual, kenceng larinya..
  20. RichKoreanBoy

    RichKoreanBoy IndoForum Newbie C

    No. Urut:
    29436
    Joined:
    31 Dec 2007
    Messages:
    147
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    ^makanya gw rajin ikut drag ;))

Share This Page

Pasang iklan disini dapat menyebabkan produk dikenal, omzet naik, keuntungan bertambah, good investment dan brand image. Contact Us untuk memulai.

JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG