wah,,, ia nih.. suka ada zuppa soup di kondangan² enak bgt...
Untuk sup-nya.
Bahan :
1 bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
daging ayam 1 paha atas dan 1 paha bawah, rebus sampai matang, potong kecil
kaldu ayam
susu full cream cair
whipped cream cair
garam, merica
1/2 kaleng jamur champignon, iris kecil
kaldu ayam (terpaksa pakai ini euy)
Tepung terigu, dicairkan dengan air
Cara membuat :
Tumis bawang putih dan bawang bombay, kemudian setelah matang masukkan kaldu, daging ayam dan jamur.
Masukkan susu dan whipped cream, aduk rata.
Beri garam, merica, dan kaldu bubuk, icip-icip dulu rasanya.
Masukkan tepung terigu yg sudah dicairkan dengan air (mungkin 4 sdm terigu dengan 100 ml air), aduk rata.
Kalau sudah matang, ambil 5 sendok sup yg sudah jadi, blender, kemudian masukkan lagi ke dalam panci. Ini salah satu cara menyiasati Nadya supaya mau makan daging ayamnya.
Masukkan ke dalam wadah tahan panas. Tutup bagian atas dengan puff pastry siap pakai. Olesi puff pastry dengan kuning telur. Masukkan ke dalam oven yg sebelumnya sudah dipanaskan. Dengan suhu 200 0C kira-kira panggang selama 20 menit atau sampai puff pastry mengembang sepenuhnya.
Siap disantap.
Bisa untuk 4 porsi.
Tips :
1. sebaiknya mangkuk jangan di isi terlalu banyak sup, karena ntar puff pastry-nya kurang bisa ngembang bagus kalau kebanyakan sup, cmiiw (hanya berdasarkan pengalaman).
2. jangan pelit dengan puff pastry, sebaiknya ukurannya jauh lebih lebar banget daripada mulut atau permukaan wdah tahan panas yg akan dioven, karena saat dioven puff pastry akan mengembang dan mengkerut. Kalau ukurannya kurang lebar ntar jadinya puff pastry-nya malah nyemplung ke sup-nya.
3. puff pastry siap pakai bisa dibeli di karfur (jangan cari di bagian frozen foods-nya ya tapi di bagian bakery-nya, itu lho yg jualan cake dan roti yg fresh from the oven), atau di toko bahan kue Titan
Source :
http://dapurnyarina.blog.com/1626527/