• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Kentang Goreng ala Restoran

rosa89

IndoForum Junior A
No. Urut
77770
Sejak
13 Agt 2009
Pesan
2.699
Nilai reaksi
165
Poin
63
Suka makan kentang goreng, tetapi selalu tidak puas karena hasil gorengannya tidak bisa garing seperti kentang goreng di restoran?

Untuk membuat kentang goreng selezat di restoran, Anda memang perlu memilih kentang yang cocok untuk diolah menjadi french fries (misalnya kentang tes). Kemudian, kentang perlu dimasak dengan suhu tertentu, sekitar 150-175 derajat Celcius (Anda perlu menggunakan thermometer khusus untuk memastikan suhunya).

french-fries-thumb6906412.jpg

Untuk mendapatkan kentang yang empuk di dalam dan renyah di luar, rahasianya adalah merebus kentang sebentar dalam air mendidih, sebelum digoreng. Hal ini untuk memastikan kentang matang merata, sebelum dibuat garing dengan digoreng. Setelah itu, kentang digoreng dua kali. Pertama digoreng dengan suhu yang lebih rendah, kedua dengan suhu lebih tinggi.

Ingin tahu cara mengolahnya secara detail? Ikuti langkah di bawah ini:

1. Ambil dua buah kentang, kupas kulitnya. Jika Anda tidak ingin mengupas kulitnya (karena kulit kentang justru mengandung serat), gosok permukaan kulitnya sambil dialiri air, sampai bersih). Potong-potong dengan ketebalan ½ cm, dan panjang 6-10 cm.

2. Masukkan kentang ke dalam panci kecil yang sudah terisi air, lalu rebus air dan kentang tersebut. Setelah mendidih, biarkan kentang menjadi matang sekitar 5 menit, lalu tiriskan. Biarkan kentang mongering selama 10 menit. Pastikan kentang sudah kering sebelum digoreng. Bila perlu, letakkan di atas tisu agar air benar-benar terserap.

3. Begitu kentang sudah kering, siapkan minyak yang banyak dan panas (untuk deep-fry) dengan suhu 150 derajat Celcius dalam penggorengan yang melengkung dalam. Setelah minyak panas, matikan apinya. Goreng kentang dalam kelompok-kelompok kecil, sekitar 7-8 potong kentang saja tiap kelompoknya, supaya kentang masak merata. Sebelum kentang berubah warna, angkat dan keringkan di atas tisu. Setelah kelompok pertama selesai digoreng, nyalakan kembali api di kompor sehingga suhu minyak berada dalam panas yang diinginkan.

4. Setelah itu kentang digoreng kedua kalinya. Panaskan minyak (lebih panas daripada sebelumnya, yaitu sekitar 175 derajat Celcius), lalu goreng kentang selama 2-4 menit sampai warnanya menjadi coklat keemasan. Kentang biasanya akan menjadi lebih gelap setelah ditiriskan. Keringkan, lalu tuang ke dalam mangkuk. Taburi garam secukupnya.


----------------------------------------------------------------------------------
Ribet sih, tapi sepadan sama hasilnya ;). Beli di restoran (terutama fastfood) sangat beresiko terkena berbagai jenis penyakit lho /heh...

Kalau repost :D mohon dimaafkan /sry...
 
hmm... bedanya sama beli kentang goreng yg tinggal digoreng apa sis?
 
Kalau mau bikin kentang goreng yang crispy pakai kentang lokal juga bisa kok. Caranya sama juga, digoreng 2 kali.

Langkah buatnya begini:
  • Goreng pertama 40% matang.
  • Taruh di freezer sampai beku.
  • Goreng kedua kali sampai matang.

Dijamin jadinya sama dengan resto punya, saya sudah sering coba kok. Dulu dapet caranya dari majalah. /ok
 
Oh begitu ya tips nya...

sekalipun pakai yang instant langsung goreng saya kadang nggak bisa renyah.. ternyata...

kedua tips diatas segera saya coba /no1
 
ga doyan kentang gua tapi boleh tuh di praktekin
nice info nya
 
wah boleh nich di praktekin sapa tahu bisa menghasilkan uang :)
 
nice thread..... kalau saya biasanya masukin ke dalam oven terlebih dahulu. hehehe
 
wah ribet ya.. /sob
si mama pasti embung-eun kalau di minta goreng gini..
hahahha..
lagian keburu laper gue.. /heh
tapi boleh lah sekali2 di coba. /e4
 
kl yg agak repot masaknya, hasilnya kemungkinan besar enak dunk... mau coba ahh... smua jenis kentang bisa kan...?
 
klo ane sih simple aja...
pertama rebus kentang pke air garam mendidih
setelah bau kentangnya kluar matikan kompor lalu tunggu 10 menitan biar air garamnya meresap :D...lalu keringkan ato buang airnya...trus panaskan minyak lalu goreng deh..
dijamin enak /no1

garing nya ada pengaruh ama tepung yang di pake x ya ?
gada pengaruhnya om...kecuali ayam goreng tepung :D...lagian ane ga pernah dgr ada yg goreng kentang pke tepung
 
wahh makasih tipnya, nanti saya coba. tapi kentang yg udah tinggal gorengpun rasanya sudah seperti di restoran kok. hehehe
 
ribet amat sudh direbus harus goreng 2 x :(

besok coba , siap tahu hasilnya gurih :-bd
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.