• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Jangan Sepelekan Tempe

cupliz

IndoForum Newbie A
No. Urut
84306
Sejak
11 Nov 2009
Pesan
379
Nilai reaksi
18
Poin
18
tempe.jpg

Siapa yang tidak tahu tempe ? Jangan rendah diri kalau kita setiap hari menyajikan tempe. Banyak penelitian mutakhir menyimpulkan kedelai dan tempe kaya akan zat pelawan penuaan sel, stroke, serangan jantung hingga kanker. Tak heran jika di Barat orang dihimbau agar lebih banyak makan tempe maupun kedelai. Nah, mengapa kita disini justru makin meninggalkannya ?

Kandungan nutrisi yang terdapat di dalam tempe sangatlah tinggi. Tempe dapat memenuhi sebagian besar kebutuhan asam amino, seperti tryptophan, threonin, isolusin, valin, dan histidin. Tempe juga mengandung vitamin B12 yang dihasilkan dari aktivitas mikroba dalam proses fermentasi.

Jika kita mengonsumsi tempe setiap hari, hal itu dapat memenuhi 62% protein yang dibutuhkan oleh tubuh, 35% riboflavin, 34% magnesium, 108% mangan, dan 46% tembaga. Selain itu, tempe hanya mengandung 3,7 gram lemak jenuh dan kurang dari 329 kilo kalori.

Kandungan nilai gizi tempe jauh lebih baik dibandingkan kedelai biasa. Kandungan asam amino bebasnya lebih tinggi 24 kali lipat. Nilai serat, vitamin B kompleks, efisiensi protein, dan nilai asam lemak bebasnya juga lebih baik. Itulah yang menyebabkan tempe berperan sebagai sumber protein sempurna bagi penderita diabetes. Kandungan tinggi seratnya berfungsi mengendalikan kadar gula darah dan mencegah diare pada anak kecil.

Kadar zat besinya yang tinggi, yaitu 4 mg/100 gram, menyebabkan tempe dapat mengatasi masalah anemia. Proses fermentasi dalam pembuatan tempe akan mengaktifkan enzim fitase sehingga dapat meningkatkan adsorpsi besi di dalam darah.

Keunggulan yang dikandung dalam tempe adalah sebagai berikut:

* Sumber antioksidan yang mengandung isoflavon aglikon sebagai pencegah kanker.
* Sumber antibiotik, zat antibakteri yang memperkecil peluang infeksi.
* Hipokolesterolemik, menurunkan lipid atau lemak dalam darah.
* Sumber vitamin B.
* Mengandung vitamin B12. Vitamin tersebut umumnya terdapat dalam produk hewani tapi tidak dijumpai pada makanan nabati, seperti sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian.
* Mengandung delapan macam asam amino esensial dan asam lemak tidak jenuh.
* Mengandung serat tinggi.
* Mudah dicerna oleh semua kelompok umur, dari bayi sampai usia lanjut.
* Pengolahan kedelai menjadi tempe menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa, yang memicu timbulnya gejala flatulensi.
 
ternyata selain enak, kandungan nya banyak jg yah..
nice info /no1
 
tempe emang enak...

apalagi kalo tebel gak kayak tempe yang dijual di warung...

bagaikan kripik...
 
^^ kalo tempe udah digoreng malah ga bagus bro,banyak lemak jenuhnya...paling bagus ditumis :)
 
makanya, jangan bilang tempe itu makanan orang susah..
gw aja suka tempe /heh
 
Tapi beli tempe harus juga harus diperhatikan lho :D, tempe yang dicampur ampas kelapa atau proses pembuatannya asal justru berbahaya.

Btw tempe masuk salah satu makanan favorit Q ;), tempe di Indo paling OK karena fresh gak kayak dibeberapa negara lain yang dijual dalam keadaan beku :).
 
^^ iya donk,wong tempe itu made in indonesia,negara lain ga ada yg buat tempe dech :D
 
wanjrit makan kesukaan gw nih!
apa lagi di lumurin tepung trus di goreng
dimakan sekaligus ama sambel belacan
wanjrit makan pake nasi putih doang serasa makan di restoran.
 
Tempe makanan orang susah yang mengandung banyak manfaat :D
 
wah beruntung makanan favorit ane tuh tempe goreng :D
 
wanjrit makan kesukaan gw nih!
apa lagi di lumurin tepung trus di goreng
dimakan sekaligus ama sambel belacan
wanjrit makan pake nasi putih doang serasa makan di restoran.

bener banget tuh .
sedap banget tuh .
apalgi kalo di tumis pake bumbu kecap alias oreg tempe .
mantap banget deh
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.