• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Hati hati Dengan apa yang anda makan

HkToyShop

IndoForum Addict D
No. Urut
52354
Sejak
10 Sep 2008
Pesan
25.458
Nilai reaksi
74
Poin
48
HATI-HATI DENGAN APA YANG ANDA MAKAN !!

Apakah makanan yang akan Anda santap sudah higienis? Hati-hati! Anda patut waspada dengan apa yang akan Anda makan. Walau sudah dimasak dengan baik sekalipun, penyakit-penyakit berbahaya masih mengancam Anda. Berikut ini adalah 10 Makanan yang berpotensi menyebarkan bakteri berbahaya dalam tubuh Anda dan bagaimana cara mencegahnya :

1. SAYUR KECAMBAH :
rtdboi.jpg

4jubno.jpg

Tauge cukup lezat jika dimakan dengan gado-gado atau sebagai lalapan. Tapi waspadalah! Sayuran jenis kecambah - termasuk tauge - menduduki peringkat teratas sebagai sayuran paling tidak higienis dan paling mudah terhinggapi bakteri salmorella.
Agar terhindar dari penyakit yang disebabkan bakteri tersebut (e.g. muntaber dan diare), sebaiknya cuci bersih sayuran kecambah. Akan lebih baik jika dicuci dengan air kaporit, tiriskan, lalu dicuci bersih dengan air PAM, dan dimasak. Jangan makan mentah karena dikuatirkan masih ada sisa bakteri salmorella yang hinggap.

2. TELUR :
s6k6s7.jpg

Banyak para atlet yang memakan telur mentah-mentah (kadang diblender dengan sayuran, susu lemak rendah atau buah). Bahkan banyak pria "macho" yang menjadikan telur mentah sebagai menu sarapan sehari-hari. Well, My Friend. Segera buang jauh kebiasaan itu. Ditengarai setiap 10.000 butir, terdapat 1 yang terhinggapi bakteri salmorella. Lebih baik mana : terlihat macho tapi mencret-mencret, atau hidup sehat (walau perut sedikit buncit karena kandungan lemak telur yang cukup tinggi)?
Agar terhindar dari sakit perut, masak telur hingga benar-benar matang. Jika Anda tidak bisa menghindari kebiasaan makan telur mentah, satu-satunya cara adalah melakukan pasterisasi telur. Namun cara ini tentu mahal dan sangat merepotkan. Anyway, it's your choice.

3. DAGING BURGER / STEAK
24nil51.jpg

5arrq9.jpg

Makan daging sapi yang dibakar / disteak, tentu sudah menjadi hal umum. Tapi alangkah baiknya jika Anda meminta waiter untuk menyediakan well-done steak. Bukan berarti Anda banci yang tidak bisa menikmati steak yang "juicy" dan masih berdarah-darah, tapi pertimbangkan risiko penyakitnya. Daging yang setengah matang, biasanya bagian tengah daging masih mentah. Nah, di sanalah bakteri E. coli, salmorella, atau Ebola bersemayam. Enakan mana : daging matang atau macho tapi terjangkit Ebola?
Pada daging, bakteri akan mati setelah dimasak pada suhu 160 derajat celcius selama 5 menit. Gorenglah daging dahulu sampai cukup matang, barulah dibakar. Daging akan menjadi sedikit alot, dan mungkin rasanya akan berubah. Tapi itu jauh lebih baik, daripada kena penyakit kan?


4. SAYURAN YANG TERBUNGKUS PLASTIK DENGAN RAPAT
2hyeth.jpg

Agar sayuran bersih dan tetap segar, beberapa produsen membungkus sayur itu rapat-rapat. Perlakukan demikian, justru mendatangkan bahaya. Selain sayuran menjadi rusak karena tidak ada udara mengalir, udara lembab dan panas di dalam plastik justru membuat bakteri E.coli tumbuh subur, terutama pada sayuran lettuce dan bayam. Karena itu, jika Anda ingin membeli sayuran dalam plastik, pastikan plastik tidak berada dalam kondisi tertutup rapat, dan harus ada lubang untuk sayuran bernafas.
Setelah membeli sayuran itu, cuci bersih sayuran sebelum dimasak. Lakukan pencucian sedikitnya 2X (cuci, tiris, lalu cuci dan tiris lagi) untuk memastikan sayuran benar-benar bersih sebelum dimasak. Jika sayuran itu terdiri dari daun yang berlapis-lapis seperti kol atau lettuce, buang 2 lembar pertama dulu sebelum sayuran dicuci.

5. SUSHI (SASHIMI)
29upnoz.jpg

Ini pun makanan sumber parasit, ulat panjang, ulat bulat, dan ulat bundar. Bagaimana pun bersihnya sushi, tetap berpotensi berisi telur cacing yang bisa berpotensi membuat Anda keracunan (bahkan pada beberapa kasus tertentu, bisa membuat wanita terkena kista / kanker rahim). Mencelupkan sushi ke dalam wasabi atau kecap asin pun tidak terlalu membantu, karena hanya membuang bakteri di luar. Sedangkan telur ulat biasanya berada di tengah-tengah daging.
Jika Anda ingin sehat, hindari makan sushi. Masaklah ikan dengan suhu minimal 145 derajat Celcius.
Kalau pun Anda benar-benar tidak bisa lepas dari sushi, pastikan sushi yang Anda makan adalah sushi yang sudah disimpan dalam pendingin bersuhu -3 derajat celcius selama minimal 15 jam (telur ulat akan mati dalam kondisi tersebut). Jika pemilik restoran tidak bisa memberikan kepastian, sebaiknya pertimbangkan lagi niat Anda untuk makan sushi.

6. AYAM
2hzmzjd.jpg

Makan ayam setengah matang pun berpotensi terserang bakteri salmorella dan complybacter (bakteri yang menyerang syaraf).
Jadi, pastikan ayam yang Anda makan benar-benar masak. Jika perlu, pastikan ayam Anda digoreng sebelum tersaji di meja makan.

7. MAYONAISE
2hgh4pk.jpg

Walau jarang terjadi, namun mayonaise pun berpotensi menjadi sarang salmorella, terutama sekali jika mayonaise yang kita makan telah tersimpan cukup lama (atau tutupnya tidak rapat).
Pastikan jika Anda menggunakan mayonesse, tutuplah dengan rapat dan simpan di kulkas. Jangan simpan lama-lama mayonesse Anda. Walau tanggal kadaluarsa masih lama, tapi begitu tutupnya terbuka, mayonesse hanya tahan 1-2 minggu (walau tersimpan dalam freezer sekalipun). Karena itu, jika tidak terlalu butuh, belilah mayonaise dalam ukuran kecil, dan pastikan isinya habis segera.

8. MELON (bukan MALON ;) )
25fujux.jpg

Walau tampak aman, ditengarai Melon Honduras sering menjadi sarang salmorella. Kulitnya yang tipis, dengan mudah dapat dipenetrasi bakteri itu.
Karena itu, saat membeli buah melon, pastikan kulit melon tidak pecah / retak / rusak. Sebelum mengupas melon, lap kulitnya dengan air bersih (lebih baik air kaporit, kalo ada).

9. KEJU NON-PASTERISASI
2rqlnia.jpg

Di beberapa negara Eropa dan Timur Tengah, keju non-paterisasi (khususnya keju kambing) adalah makanan favorit. Jika Anda kebetulan menyukainya, waspadalah! Karena keju tersebut menyimpan bakteri salmorella, listeria, dan E. Coli. Keju ini pun sangat tidak baik untuk wanita hamil, anak-anak, orang tua, atau orang yang daya tahan tubuhnya tidak kuat. Jadi, sebaiknya jangan makan keju ini. Kalau pun sudah kadung suka (karena rasanya yang tajam dan khas, serta jauh lebih enak dan renyah daripada keju biasa), paksakan untuk menghindarinya.

10. SALAD DI FAST FOOD
8wjuxk.jpg

Beberapa restoran fast-food menyediakan salad yang terhampar bebas di meja. Anda tinggal mengambilnya. Gampang. Higienis? Ternyata tidak! Sayuran yang diletakkan dengan bebas justru paling mudah dihinggapi virus dan bakteri. Walau sebersih apapun restoran itu, tetap saja tidak akan mampu menahan bakteri yang menempel.
Salad akan tetap bersih dan segar jika tersimpan di tempat pendingin atau diletakkan di tempat dengan suhu yang cukup dingin. Memang tidak akan membunuh bakteri, tapi setidaknya mengurangi jumlah bakteri yang akan menghinggapinya.

berhubungan ane suka semua makanan diatas, jadi ane bakal lebih cermat dalam memilih makanan

 
info bagus neh... makasie ya /no1
 
nice sharing bro..............
info yg bener2 penting..............................
 
nice info bro... gw jadi harus lebih hati hati nih2... thx ya.. /no1
 
aduh..aduh...
tu makanan sering banget aku makan.....

but....makasih infonya...

nice treat,,,
 
mending makan nasi campur garam
 
nice sharing bro..............
info yg bener2 penting..............................
 
wedew
gw yg semi vegetarian jg baru sadar klo di sayuran jg byk bakteri
gw kira jadi vegetarian dah sehat
gw sering tuh makan lalapan sayur di warung2 pecel lele
gak tau ada bakterinya ngak
 
cakep tuh info nya berguna banget tuh
keep posting dah
 
nics inpo gan , ternyata yg sering kita makan itu juga nggak sehat y /heh
 
yah.. gak papalah kalo ada bakterinya dikit2 mah biar tubuh kita kebal =))
nice nih infonya... /ok
 
wo ow... nice nice nice /no1

beruntung,,gw ga suka melon kuning.. /heh
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.