effie
IndoForum Staff Personnel
- No. Urut
- 601
- Sejak
- 17 Apr 2006
- Pesan
- 8.576
- Nilai reaksi
- 353
- Poin
- 83
Bubur Ayam saat ini bukan lagi melulu menu sarapan, tapi sudah menjadi menu selingan untuk makan siang maupun makan malam. Dinikmati selagi hangat dalam udara dingin seperti sekarang ini, hari-hari anda pasti akan lebih sumringah. Memerlukan sedikit kesabaran membuatnya, tapi jangan bandingkan dengan kebanggaan saat menyajikannya.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 3.5 lt. air
- 150 gr beras
- 1 sdt garam
Untuk Kuah :
- 2 lbr daun jeruk
- 2 btg serai
Bumbu halus :
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 btr kemiri, sangrai
- 2 bh bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sdt garam
Pelengkap :
Kecap manis, Cakwe iris tipis, kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng, dan sambal.
Untuk sambal :
- 5 bh cabe merah, rebus
- 3 bh cabe rawit, rebus.
Cara membuat :
- Rebus ayam dengan 3500ml air hingga mendidih dan ayam matang, angkat, saring kaldunya, sisihkan 3000ml. goreng ayam, lalu suwir-suwir.
- Masak beras dengan 2500ml kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
- Buat kuah : panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, tambahkan sisa kaldu. masak hingga mendidih, angkat.
- Buat sambal : haluskan cabe merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata.
Sajikan bubur panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk, dan bawang goreng.