• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Berbagai macam khasiat yoghurt

cotutgaulCoraSolar

IndoForum Senior A
No. Urut
51340
Sejak
28 Agt 2008
Pesan
8.284
Nilai reaksi
259
Poin
83
Pada awal abad ke-20, Metchnikoff mengungkapkan, konsumsi yoghurt yang
teratur dapat memperpanjang usia. Pernyataan tersebut mengakibatkan
peningkatan produksi yoghurt secara komersial di beberapa negara.

Menurut Iwasaki (1994) yoghurt dapat diketagorikan sebagai salah satu
makanan multifungsional (multifunctional food), yaitu makanan yang
berfungsi untuk mengatasi berbagai penyakit sehingga dapat mendongkrak
kesehatan dan kebugaran tubuh. Beberapa peneliti telah menunjukkan,
mengonsumsi yoghurt dapat menurunkan kadar kolesterol darah.

Yoghurt mengandung suatu faktor yang dapat menghambat sintesis
kolesterol sehingga kolesterol menurun dan mencegah terjadinya
penyumbatan pembuluh darah aterosklerosis penyebab penyakit jantung
koroner. Menurut Yaguchi, Goto, dan Okonogi (1992), manfaat minum
yoghurt dan susu terfermentasi lainnya adalah sebagai berikut:

1. Meningkatkan pertumbuhan. Hasil penelitian dengan tikus percobaan
menunjukkan bakteri yang hidup pada yoghurt terutama Streptococcus
thermophilus, memiliki kemampuan untuk meningkatkan pertambahan berat
badan tikus, yaitu dengan cara meningkatkan daya cerna dan absorpsi
pada saluran pencernaannya.

2. Mengatur saluran pencernaan. Asam laktat dari yoghurt dapat
merangsang gerakan peristaltik hampir pada semua bagian dalam saluran
pencernaan. Rangsangan gerakan peristaltik tersebut dapat memelihara
kesehatan tubuh melalui peningkatan proses pencernaan, penyerapan,
pembuangan feses, dan pembuangan bakteri patogen dari saluran
pencernaan.

3. Memperbaiki gerakan perut. Suatu penelitian yang dilakukan pada
sejumlah lansia menunjukkan, pemberian kultur streptococcus
thermophilus dapat meningkatkan gerakan perut dari 4,8 kali dalam 10
hari menjadi 5,7 kali. Gerakan perut ini diperlukan untuk memperlancar
proses pengeluaran feses. Pada saat yoghurt melalui saluran pencernaan
terjadi peningkatan jumlah bakteri bifidobacterium yang ikut berperan
dalam menormalkan gerakan perut.

4. Antikanker. Penelitian pada tikus menunjukkan, penggandaan sel-sel
kanker pada tikus yang diberi makan yoghurt lebih terhambat daripada
tikus percobaan tanpa yoghurt. Bakteri-bakteri yang berperan dalam
fermentasi susu dapat mengubah zat-zat prekarsinogenik yang ada dalam
saluran pencernaan sehingga dapat menghambat terjadinya kanker.

5. Menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Asam laktat dapat
mengurangi atau membunuh bakteri patogen (bakteri penyebab penyakit)
dan menekan produksi senyawa-senyawa berbahaya, seperti amin, fenol,
skatol, dan H2S yang diproduksi oleh bakteri patogen. Bakteri
penghasil asam laktat juga memproduksi antibiotik yang dapat
menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Oleh karena itu, yoghurt
mempunyai nilai pengobatan terhadap lambung dan usus yang terluka.

6. Membantu penderita lactose intolerance. Minum susu terfermentasi
seperti yoghurt sangat dianjurkan bagi orang mengalami defisiensi
enzim. Bakteri asam laktat dapat memfermentasi laktosa yang ada di
dalam susu menjadi glukosa dan galaktosa, serta merangsang sekresi
enzim laktase di dalam saluran pencernaan.

7. Antidiare. Yoghurt dapat mencegah aktivitas dan pertumbuhan
berbagai bakteri patogen penyebab gastrointeritis pemicu penyakit
diare. Lactobacillus bulgaricus (salah satu bakteri yang berperan
dalam pembentukan yoghurt) dapat memproduksi bulgarican, yaitu
antimikroba yang efektif untuk menghambat organisme patogen.
dari berbagai sumber >:D<
/no1
 
sip nice info
gwe dah banyak sering dengar ttg manfaat yoghurt tapi entah kenapa smp skrg males konsumsi yoghurt.
mungkin karena rasanya yg asem kecut ya
 
iya yoghurt diolah apa saja, rasa asem nya tetap ga hilang :(
tapi kalau minum yakult, baru suka /heh
 
tq infonya..

mungkin orang indo jarang konsumsi ya ^^
 
iya2....
di rumah gw pada demen minum yoghurt tp gw sendiri gk demen...
asem2 gitu /heh
 
Sour sally di TA lumayan juga loh, cuma agak mahal...
Es Yoghurt...
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.