Preman Kuliner
IndoForum Newbie A
- No. Urut
- 284667
- Sejak
- 23 Mei 2015
- Pesan
- 257
- Nilai reaksi
- 3
- Poin
- 18
5 cup beras jasmine rendam 30 menit
3 siung bawang putih dicincang
2 sdt garam
4 sdm minyak goreng
1 sdm kecap asin
2 1/2 cup air
Bahan isi:
1 1/2 lb daging sapi giling
6 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 buah bawang Bombay diiris halus
1 sdt garam
2 sdt gula
3 btg daun bawang iris halus
2 sdm kecap asin
1 sdt merica bubuk
5 butir bawang merah, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air
Bungkus:
Daun bambu kering, bisa dibeli di oriental market (lihat gambar). Daun bambu ini sudah bersih jadi cukup direndam air panas (minimal sejam), tiriskan.
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum, masukan beras, tambahkan kecap asin dan garam.
- Aduk rata, tambahkan air, masak terus sampai air terserap habis dan beras menjadi aron.
- Isian: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu tambahkan daging dan bumbu lain, masak terus sampai daging matang dan kering. Tambahkan larutan sagu.
- Ambil 2 lembar daun bambu, letakan saling menumpuk, lalu ditekuk untuk membentuk contong kecil.
- Isikan 2 sdm beras aron, masukkan 1 sdm bahan isi, tutup lagi dengan 3 sdm beras aron.
- Bungkus bacang dengan rapi. Ikat dengan benang katun. Rebus bacang selama 2 jam, jaga supaya bacang terus terendam air.
- Angkat dan dinginkan, sebaiknya simpan didalam colander sehingga air bisa menetas kebawah.