Lampu Abang
IndoForum Beginner E
- No. Urut
- 284246
- Sejak
- 8 Jan 2015
- Pesan
- 427
- Nilai reaksi
- 10
- Poin
- 18
Bahan
- 1/2 sdm air asam jawa
- 1 ekor ayam (potong 1 bagian atau sesuai selera)
- 2 batang serai (memarkan)
- 400 ml santan
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- 2 lembar daun jeruk
- Minyak goreng (secukupnya)
- 1 ruas jahe (memarkan)
- 7 cabai keriting (haluskan)
- 5 butir kemiri (sangrai, haluskan)
- 9 siung bawang merah (haluskan)
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 3 cabai merah besar (buang isi, iris serong)
- Cuci ayam hingga bersih. Jika sudah, lumuri ayam dengan garam dan air asam jawa. Diamkan kira-kira selama 20 - 30 menit hingga garam dan air asam meresap ke dalam daging ayam.
- Jika sudah, tumis bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang merah dan putih. Ketika bawang sudah harum, masukkan cabai, kemiri, jahe dan cabai merah besar. Tumis hingga aromanya wangi.
- Masukkan daging ayam ke dalam bumbu. Tambahkan batang serai yang telah dimemarkan dan daun jeruk.
- Masak ayam hingga setengah matang dan tutup wajan untuk memasak. Jika perlu, tambahkan sedikit air daging ayam empuk.
- Selanjutnya, tambahkan santan kelapa dan sedikit garam serta gula. Masak hingga matang dan bumbu benar-benar meresap ke dalam daging ayam. Jika santan mulai mengental, tak apa, asalkan daging ayam benar-benar matang hingga ke dalam.
- Jika sudah matang, angkat lalu sajikan. Taburi dengan bawang goreng agar rasanya semakin gurih dan lezat.