[TUTORIAL] PS..cara mudah dalam menyeleksi/memotong gambar

Discussion in 'Art & Design Corner' started by Jin_devil, 6 Mar 2008.

  1. Jin_devil

    Jin_devil IndoForum Moderator Staff Member

    No. Urut:
    25479
    Joined:
    10 Nov 2007
    Messages:
    5.847
    Likes Received:
    251
    Trophy Points:
    83
    Occupation:
    System Administrator
    Location:
    Semarang City
    Sebelum memperlajari PS ada baiknya anda harus memahami 2 hal yang paling penting yaitu Layer dan Seleksi ini dasar yang paling mendasar banget dalam PS dan harus tetap dipegang teguh..halah :D

    Oke gw akan beri sedikit tutor dalam memotong/menseleksi gambar, bagi user yang masih acak2 kan dalam memotong gambar mungkin tutor ini bisa membantu dalam proses acak2 kan lagi ...:D... ga becanda, dan buat yang mo coba2 user yang mo coba2 trik ini jg gpp...


    teknik memotong gambar bisa memakai macam2 alat, bisa pake lasso, magnetic, polygonal tool, magic wand, pen tool, brush dll, kali ini gw mow nagajari pake pen tool dan magic wand...

    seleksi dengan magic wand sangat mudah dan cepat akan tetapi ada hal2 yang diperhatikan, bagian objek gambar dan sekitarnya paling tidak kontras bertolak belakang seperti langit dan bumi...contoh gambar objek item samping2 nya putih jadi kita tinggal seleksi yang putihnya aja bisa ato itemnya aja bisa dengan mudah, trus untuk pen tool dibutuhkan ketelitian dl, menseleksi gambar buatnya lama tapi hasilnya mendekati sempurna...oke deh langsung ke tutorial nya...

    1. pertama buka PS, kemudian buka file yg akan diseleksi...

    [​IMG]

    2. pilih pen tool kemudian pada toolbar atas pilih patch...

    [​IMG]

    [​IMG]

    3. buat garis mengikuti bidang gambar seperti gambar dibawah, seperti dalam proses patch dicorel, ikuti langkah seperti gambar, setelah dibuat garis lurus, qt akan membuat garis lengkungnya...klik pada tengah2 garis....

    [​IMG]

    4. kemudian dari titik tengah tersebut akan muncul garis, dari situ tarik keatas disesuaikan arah lengkungan, kemudian akan muncul 2 titik achor (kalo ga salah seh) kedua titik tersebut bisa gerakan dengan menekan tombol Ctrl ato Alt untuk menyesuaikan lengkungan juga...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    5. kemudian titik awal ketemu titik akhir, garis ujung ketemu garis akhir, ya sama ajalah...abis ketemu baru klik kanan pada gambar akan muncul pilihan, Make Selection - pilih feather radius dalam contoh 1 gunanya untuk menghaluskan garis tepi, perlu diperhatikan alat yg dipake masih pen tool..

    [​IMG]

    6. kemudian objek/gambar akan terseleksi seluruhnya...

    [​IMG]

    7. kemudian double klik pada layer background untuk merubah menjadi layer biasa...knp dirubah supaya bisa diedit layernya...

    [​IMG]

    8. setelah menjadi layer 0, pastikan gambar masih terseleksi dan posisi aktif pada layer tersebut. kemudian klik add layer mask.../go/go hasilnya gambar akan terseleksi dengan rapi...

    [​IMG]

    trus tinggal dikreasikan dan digabungi ma gambar2 lainnya...

    LANJUT GA......

    Menseleksi dengan Tongkat Hary Potter :D:D sori becanda pake Magic Wand
    cara ini merupakan cara yg gampang, seperti yang sudah dijelaskan diatas, langsung ke tutor nya..

    1. pertama pilih alat magic wand tool, untuk CS 3 dah ada alat yang baru yaitu Quick Selection tool, prinsipnya hampir sama ma magic wand. oke dipilih tool nya..

    [​IMG]

    2. kemudian atur toleransi, toleransi bisa disesuaikan dengan perasaan kita..halah..maksudnya bisa disesuikan dengan warna gambar..hitam bisa menjadi putih dan putih menjadi hitam, semakin besar toleransi itu maka diakan menseleksi warna yg gelap..

    [​IMG]

    3. trus pada samping toleransi ada gambar kayak kotak, kotak digabungi itu ada fungsinya bukan cuma gambar aja ( dah tau ) pilih add to selection artinya seleksi bisa ditambahkan...

    [​IMG]

    4. nah ini baru tongkat harry potter dipake, diklik pada bisang gambar yang akan dipilih, prinsip magic wand akan memilih warna yang sama ato yang hampir sama makanya pinter2 milih tongkat..halah..:D, maksudny atur toleransi..dalam contoh klik yang bagian luar gambar cos warna luar lebih dominan kuning...

    [​IMG]

    5. setelah bagian luar terseleksi smua kemudian tekan Ctrl + Shift + I untuk fungsi inverse, untuk apa?? karena seleksi magic wand dilakukan pada luar gambar jadi hasil akhir yang diseleksi gambar diluar objek, maka dari itu dibalik/inverse untuk menseleksi gambar objek di dalam...

    [​IMG]

    samakan seperti gambar di atas, abis itu buat layer backgroun menjadi layer 0 kemudian klik add mask..dan hasilnya background akan hilang...tinggal anda tambahi gambar lain bisa jadi lebih menarik tentunya...

    [​IMG]

    GOOD LUCK....met mencoba kalo ada koreksi/nambahi diperkenankan...
    kasih IJO2 nya donk..
    6 people like this.
  2. Nacha

    Nacha IndoForum Newbie E

    No. Urut:
    31905
    Joined:
    30 Jan 2008
    Messages:
    56
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Agak ribet yah..

    But Thanks bro...
  3. fantasi

    fantasi IndoForum Senior A

    No. Urut:
    1969
    Joined:
    6 Jun 2006
    Messages:
    8.802
    Likes Received:
    465
    Trophy Points:
    83
    Occupation:
    Student , but havent gotten any school in singapor
    Location:
    인도네시아
    wah... bagus banget berguna buat newbie neh ! GRP for u!
  4. Jin_devil

    Jin_devil IndoForum Moderator Staff Member

    No. Urut:
    25479
    Joined:
    10 Nov 2007
    Messages:
    5.847
    Likes Received:
    251
    Trophy Points:
    83
    Occupation:
    System Administrator
    Location:
    Semarang City
    kalo pake pen tool emang lumayan ribet tapi hasil nya bisa diperhitungkan...bisa juga pake magic wand tapi perlu diperhatikan juga antara gambar objek dengan background..masih banyak koq tool yg buat seleksi...keep practice...
  5. HabibiDXXX

    HabibiDXXX IndoForum Senior C

    No. Urut:
    20292
    Joined:
    11 Aug 2007
    Messages:
    5.124
    Likes Received:
    143
    Trophy Points:
    63
    Occupation:
    Wrestling Islamic
    Location:
    WWE RingSide
    Very Nice Tutor Brow
  6. Lovelytze2

    Lovelytze2 IndoForum Senior D

    No. Urut:
    16559
    Joined:
    3 Jun 2007
    Messages:
    5.013
    Likes Received:
    187
    Trophy Points:
    63
    Occupation:
    Wanna be designer
    Location:
    日本のいいトコ教えたい!.. ^
    @JIN:
    nama U serem amat xi ^^... Eh, gw dah jadi nich hasil seleksi-y xi... klo gw pindah k Corel... trus d jadiin Vektor gimana cara-y xi... hohoh...
  7. Jin_devil

    Jin_devil IndoForum Moderator Staff Member

    No. Urut:
    25479
    Joined:
    10 Nov 2007
    Messages:
    5.847
    Likes Received:
    251
    Trophy Points:
    83
    Occupation:
    System Administrator
    Location:
    Semarang City
    hebat donk..dah jadi, gambar nya di import Lovelytze2 ke corel File>Import , kalo ga gambar yg udah jadi di PS tinggal kamu drag trus di geret ke Corel langsung juga bisa ayo bisa juga dari windows explorer tinggal drag and drop, trus mow dibuat vector ya tinggal ikuti tutorial Corel nya aja...:D
  8. Anthony89

    Anthony89 IndoForum Senior C

    No. Urut:
    13415
    Joined:
    29 Mar 2007
    Messages:
    5.441
    Likes Received:
    318
    Trophy Points:
    83
    Occupation:
    Student
    Location:
    Home Sweet Home
    @Jin
    Cara kayak gini emang butuh ketekunan dan orang yang teliti ^^

    Not my type :P

    BUt thanx...
  9. Jin_devil

    Jin_devil IndoForum Moderator Staff Member

    No. Urut:
    25479
    Joined:
    10 Nov 2007
    Messages:
    5.847
    Likes Received:
    251
    Trophy Points:
    83
    Occupation:
    System Administrator
    Location:
    Semarang City
    bisa dikatakan iya juga ato pun tidak, tingkat kesulitan tergantung dari objek ato gambar yang akan diseleksi, cara di atas merupakan salah satu teknik memotong..brati ada teknik lainnya kan selain itu...tinggal disesuaikan dengan gambar/objek nya.... >:D<
  10. Legendary_master

    Legendary_master IndoForum Senior A

    No. Urut:
    20080
    Joined:
    7 Aug 2007
    Messages:
    6.934
    Likes Received:
    180
    Trophy Points:
    63
    Occupation:
    High School Student &amp; Designer-In-Training
    Location:
    Under the same Roof with my Tiffany~
    lumayan juganih tutor na....yg kayak gini nih berguna bwat newbie,,,,,../no1
  11. tensaigandy

    tensaigandy IndoForum Junior B

    No. Urut:
    22494
    Joined:
    20 Sep 2007
    Messages:
    2.380
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    48
    Occupation:
    plajar yg gak blajar
    Location:
    padang
    tp lmayan repot ,,, agak2 nya makan waktu lama neh :)):))
    @all
    gw req dong buat motong lg,, tp yg agak simpel,,, slaen make magic wand ama lasso /no1
  12. Jin_devil

    Jin_devil IndoForum Moderator Staff Member

    No. Urut:
    25479
    Joined:
    10 Nov 2007
    Messages:
    5.847
    Likes Received:
    251
    Trophy Points:
    83
    Occupation:
    System Administrator
    Location:
    Semarang City
    selain itu yang lazim dipake bisa dengan Brush Tool, Polyline Tool, Magic Erase Tool sedangkan teknik memotong yg rumit, emang rada susah yaitu menggunakan Channel yang mana teknik ini bisa menseleksi rambut mendekati rapi...sedangkan tool lainya kalo buat seleksi rambut memang rada susah apalagi pen tool mungkin bisa dibilang ga cocok tar jadinya rambutnya malah kaya Punk :D , tapi semuanya juga bergantung ma objek yang akan diseleksi dan di sesuaikan juga dengan alatnya, tutorial menyusul deh...:D
    1 person likes this.
  13. garzar

    garzar IndoForum Beginner A

    No. Urut:
    13750
    Joined:
    5 Apr 2007
    Messages:
    1.470
    Likes Received:
    348
    Trophy Points:
    83
    Occupation:
    Pelajar SMKN 22
    Location:
    Wild ARMS World A.K.A Filgaia
    waha cara w pertama kali ngerender neh :D
    GRP shot ^^
  14. psycomagic

    psycomagic IndoForum Beginner B

    No. Urut:
    10300
    Joined:
    10 Jan 2007
    Messages:
    1.003
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    38
    Location:
    ¤All Place In The Dark¤
    Wow, nice Tutor~~

    Grp For You~~~~~~/lv/lv/lv
  15. davery

    davery IndoForum Beginner D

    No. Urut:
    28100
    Joined:
    13 Dec 2007
    Messages:
    661
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    [AsK] wa pnya adobe Photoshop yg 7.0 sih...

    pas uda di pensil tool, monarik titiknya nya make gmanaan sih ??

    sory newbie kk T.T
  16. Jin_devil

    Jin_devil IndoForum Moderator Staff Member

    No. Urut:
    25479
    Joined:
    10 Nov 2007
    Messages:
    5.847
    Likes Received:
    251
    Trophy Points:
    83
    Occupation:
    System Administrator
    Location:
    Semarang City
    pake Ctrl bisa, untuk menggerakan titik achor di kedua kaki2 bisa juga tekan Ctrl ato Alt...
  17. davery

    davery IndoForum Beginner D

    No. Urut:
    28100
    Joined:
    13 Dec 2007
    Messages:
    661
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    humm... kalo teken ctrl, semua garis pindah, kalo alt ujung 1 garisnya bisa kita pindah, ga bisa di lengkungin macam kk gtu.. @_@
  18. Jin_devil

    Jin_devil IndoForum Moderator Staff Member

    No. Urut:
    25479
    Joined:
    10 Nov 2007
    Messages:
    5.847
    Likes Received:
    251
    Trophy Points:
    83
    Occupation:
    System Administrator
    Location:
    Semarang City
    ya mungkin salah prosedurnya...buat garis lurus dahulu misal garis awal A dan akhir garis C trus buat garis tengah diantar A dan C (klik tengah2 pake pent tool ) muncul B nah titik B ini bisa kamu tarik untuk membuat lengkungan pake Ctrl kemudian akan muncul 2 kaki B1 dan B2 nah kaki ini bisa ditarik kanan kiri pake Ctrl ato Alt untuk menyempurnakan lengkungan...

    good luck...
  19. Jhoe_d

    Jhoe_d IndoForum Junior E

    No. Urut:
    12855
    Joined:
    18 Mar 2007
    Messages:
    1.691
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    48
    Occupation:
    nungguin warnet!
    Location:
    di warnet ajah
    gw malah biasa abis d select block gitu copas br d eraser aja huehueu....but nice tutor kk buat yg seneng rapi2an /heh grp landed....


    btw jin
    tu CS3 extended ada cracknya gk bagi dung plz kalo ada PM yaw /heh thanks b4
  20. Jin_devil

    Jin_devil IndoForum Moderator Staff Member

    No. Urut:
    25479
    Joined:
    10 Nov 2007
    Messages:
    5.847
    Likes Received:
    251
    Trophy Points:
    83
    Occupation:
    System Administrator
    Location:
    Semarang City
    kalo cuma erase aja kurang rapi pinggirnya...erase bisa seh tapi harus kasih feather supaya rapi pinggirnya....

    waduh cracknya gede banget 43mb skaligus exe juga nya piye jal...yang portable CS 3 aja gmn...

Share This Page

Pasang iklan disini dapat menyebabkan produk dikenal, omzet naik, keuntungan bertambah, good investment dan brand image. Contact Us untuk memulai.

JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG