facebookeb
IndoForum Senior A
- No. Urut
- 210735
- Sejak
- 9 Jan 2013
- Pesan
- 7.471
- Nilai reaksi
- 96
- Poin
- 48
MENU ini menggunakan iga kambing dan bagian koyor yang harganya lebih murah. Di kota asalnya, tengkleng Pasar Klewer disajikan menggunakan pincuk dan dinikmati dengan cara diseruput.
Bahan:
500 gr iga kambing, dipotong sesuai selera
500 gr usus kambing, jeroan, lidah , telinga kambing, potong-potong kecil
Bumbu yang dihaluskan:500 gr usus kambing, jeroan, lidah , telinga kambing, potong-potong kecil
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 cm kunyit
6 biji kemiri sangrai
1 biji pala
6 siung bawang putih
6 cm kunyit
6 biji kemiri sangrai
1 biji pala
Bumbu yang dimemarkan:
4 cm jahe
4 cm lengkuas
2 batang serai
4 cm lengkuas
2 batang serai
Bahan lainnya:
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 cm kayu manis
6 butir cengkeh
1 liter air matang
4 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
2 lembar daun salam
3 cm kayu manis
6 butir cengkeh
1 liter air matang
4 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air di dalam panci, rebus iga kambing selama 3 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran.
2. Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.
3. Didihkan kembali air di dalam panci, lakukan hal yang sama di atas untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing.
4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dimemarkan, bumbu halus, dan bahan lainnya kecuali air matang, santan, dan iga kambing, hingga harum.
5 Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
6. Tambahkan air matang ke dalamnya, dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.
7. Tambahkan garam dan kecap manis.
8. Siap disajikan bersam irisan jeruk nipis dan bawang goreng.
2. Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.
3. Didihkan kembali air di dalam panci, lakukan hal yang sama di atas untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing.
4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dimemarkan, bumbu halus, dan bahan lainnya kecuali air matang, santan, dan iga kambing, hingga harum.
5 Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
6. Tambahkan air matang ke dalamnya, dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.
7. Tambahkan garam dan kecap manis.
8. Siap disajikan bersam irisan jeruk nipis dan bawang goreng.