• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Tengkleng Klewer

facebookeb

IndoForum Senior A
No. Urut
210735
Sejak
9 Jan 2013
Pesan
7.471
Nilai reaksi
96
Poin
48
rJBS.jpg

MENU ini menggunakan iga kambing dan bagian koyor yang harganya lebih murah. Di kota asalnya, tengkleng Pasar Klewer disajikan menggunakan pincuk dan dinikmati dengan cara diseruput.

Bahan:
500 gr iga kambing, dipotong sesuai selera
500 gr usus kambing, jeroan, lidah , telinga kambing, potong-potong kecil
Bumbu yang dihaluskan:
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 cm kunyit
6 biji kemiri sangrai
1 biji pala​

Bumbu yang dimemarkan:
4 cm jahe
4 cm lengkuas
2 batang serai​

Bahan lainnya:
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 cm kayu manis
6 butir cengkeh
1 liter air matang
4 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya​

Cara membuat:
1. Didihkan air di dalam panci, rebus iga kambing selama 3 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran.
2. Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.
3. Didihkan kembali air di dalam panci, lakukan hal yang sama di atas untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing.
4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dimemarkan, bumbu halus, dan bahan lainnya kecuali air matang, santan, dan iga kambing, hingga harum.
5 Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
6. Tambahkan air matang ke dalamnya, dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.
7. Tambahkan garam dan kecap manis.
8. Siap disajikan bersam irisan jeruk nipis dan bawang goreng.​
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.