[TANYA] apa beda konghucu dan budha ??

Discussion in 'Buddha' started by maniacs, 31 Aug 2007.

  1. maniacs

    maniacs IndoForum Newbie F

    No. Urut:
    20961
    Joined:
    24 Aug 2007
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    sodara2 ada yang tau gak apa perbedaan kong hu cu dan budha ?

    abis gw skrg masih bingung neh sebenarnya gw agama apa :(
  2. singthung

    singthung IndoForum Junior E

    No. Urut:
    7164
    Joined:
    21 Sep 2006
    Messages:
    1.634
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    48
    Location:
    Sunyata
    Agama Buddha berasal dari India(sekarang ada beberapa wilayah masuk Nepal) sedangkan Kong Hu Cu berasal dari Cina. Bakar kertas sembahyang dan yang sejenisnya bukan termasuk dalam agama Buddha melainkan tradisi Cina(Kong Hu Cu). Agama Buddha diajarkan oleh Sang Buddha, dalam penyebaran agama Buddha ke Cina banyak dipengaruhi budaya-budaya setempat/tradisi sehingga di sebut Tridharma(Buddha, Kong Hu Cu & Taoisme). Dan kita bisa melihat banyak sekali vihara-vihara yang kental dengan Kong Hu Cu & Taoisme kecuali vihara aliran Theravada.
  3. indonesiaku

    indonesiaku IndoForum Beginner E

    No. Urut:
    20530
    Joined:
    15 Aug 2007
    Messages:
    447
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    and... that's me ^^
    one person from theravada
  4. Asereje

    Asereje IndoForum Newbie A

    No. Urut:
    20655
    Joined:
    18 Aug 2007
    Messages:
    272
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Occupation:
    Mahasiswa
    Location:
    Jakarta
    Kong Hu Cu, tepat seperti yang dikatakan oleh sdr. singthung, merupakan akulturasi budaya tiongkok dengan agama Buddha, namun dengan konsep bahwa ajaran ajaran agama Buddha diorientasikan ke dalamnya... tanpa mengubah adat dan tradisi dari orang2 Tiongkok sendiri...
  5. LomX

    LomX IndoForum Beginner D

    No. Urut:
    6383
    Joined:
    9 Sep 2006
    Messages:
    694
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Occupation:
    High School Student
    Location:
    Indonesia
    Bukan plajaran agama buddha
    pendiri konghucu sendiri pun sebelum itu belum tau yg namana agama buddha
    dan konghucu itu bukan agama melainkan culture dari China

    dan skr knp konghucu menuliskan tempatnya vihara bukan klenteng ..
    itu disebabkan bahwa waktu jaman suharto yg namanya chinese culture itu di tentang makanya daripada dibakar mereka ubah jadi vihara yg agama..
    kalo skr mau bedain klenteng ama vihara gampang

    1.sebagian klenteng masih memakai nama wihara bukan vihara jadi beda..
    2.vihara ada kuti tempat tinggal bhiku dan ada upposatta [ada juga cetiya (vihara kecil)]
    3.di vihara gakk ada tuh yg namanya bakar kertas dan apalah.(kalo mahayana ama tantra mungkin ada karena sudah tercampur)

    dan karena agama buddha sifatnya netral jadi kemana saja agama buddha disebarkan,agama buddha akan bercampur dengan culture didaera tersebut

    itulah penjelasan dari saya....
  6. indonesiaku

    indonesiaku IndoForum Beginner E

    No. Urut:
    20530
    Joined:
    15 Aug 2007
    Messages:
    447
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    nah...
    post diatas ini juga telah mewakili pemikiran saya

    "meleburkan diri dan bergabung (seolah2) dengan suatu agama
    yang kemudian 'menyamakan diri' dengan agama tsb.
    dan setelah itu melakukan invitasi (rekrutment) didalamnya agar dpt memperoleh umat untuk menjayakan agamanya"

    inilah yang sebenarnya telah dilakukan oleh pemeluk aliran sesat maitreya.
    nb : gunakan ehipasiko

    ===

    catatan:
    post diatas dapat digunakan sebagai refleksi diri.
    mengapa konghucu dan taoism bisa diterima, sedangkan maitreya lebih banyak pro-kontra di dlm nya ?
    karena :
    konghucu tidak menjelek2kan agama yang telah dia 'join' (buddha), namun tidak demikian dengan aliran sesat maitreya, dimana mereka berusaha 'menggembala' semua umat buddha untuk masuk ke dalam aliran sesat mereka itu, dengan teknik / doktrin palsu yang menyatakan bahwa 'sekarang adalah masa maitreya (putih) dan masa gotama (merah) telah berakhir".
    maybe org yg tdk mampu menerapkan ehipasiko dengan sebaik2nya akan terpengaruh, akan tetapi sayangnya mayoritas umat buddhis jaman skr telah mampu menerapkan dengan cukup baik (stidaknya sbagian besar telah mampu)
  7. h3r2y

    h3r2y IndoForum Mod In Training Staff Member

    No. Urut:
    12904
    Joined:
    20 Mar 2007
    Messages:
    2.529
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    Occupation:
    留学生
    Location:
    广州
    Kalo gw, gw agama Budha di KTP, di rumah ikut bonyok ngikut tradisi Kong Hu Cu, di JKT ikut tante jiu tao(taoisme).

    Kek gtu, gmana y ?
    Kalo gw sendiri sih gak pusing, yang gw pikirkan hanya 3 hal dari inti ajaran agama Budha !
  8. mixx

    mixx IndoForum Newbie E

    No. Urut:
    21871
    Joined:
    10 Sep 2007
    Messages:
    36
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    pendapat gw

    klo gw agama buddha , gw jg ikut tradisi pengingat leluhur yg di ajarin ortu gw ..... so gpp dong agama buddha kan serba mengerti . :D:D:D
    asal kitakan dari leluhur jadi harus mengingat akan jasa nyalah ;)
  9. Silfadrive

    Silfadrive IndoForum Junior A

    No. Urut:
    5337
    Joined:
    22 Aug 2006
    Messages:
    2.727
    Likes Received:
    172
    Trophy Points:
    63
    Occupation:
    Maha Student
    Location:
    depan meja komp
    kong hu cu = tradisi
    Buddha = ajaran :D
  10. LomX

    LomX IndoForum Beginner D

    No. Urut:
    6383
    Joined:
    9 Sep 2006
    Messages:
    694
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Occupation:
    High School Student
    Location:
    Indonesia
    iio io
    cuma skr di indo aliran konghucu beruba jadi agama hahah
    padahl aslinya cuma philosophy doang
  11. Kwetiau Sapi Jangkung

    Kwetiau Sapi Jangkung IndoForum Newbie B

    No. Urut:
    14599
    Joined:
    23 Apr 2007
    Messages:
    190
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Occupation:
    Professional
    Location:
    Jakarta
    Gue juga seorang Buddhis. Tapi gue juga masih juga bakar kertas. Kenapa Demikian? Jawabannya Simple Karena gue seorang Chinese. Itu kan kebudayaan Chinese jadi saya masih menghormati kebudayaan saya. Masalah saya percaya atau tidak tentang bakar kertas itu hak pribadi saya. Oleh karena itu saya juga menghormati ajaran Kong Hu Cu..

    Kalo menurut hemat saya, Jangan mencari apa perbedaan antara Buddha dan Kong Hu Cu, Tapi carilah dalam Buddha dan Kong hu cu apa yang dapat bermanfaat bagi kita. Seperti yang tercantum dalam Kalama Sutta (EHIPASSIKO)...............

    Semoga bermanfaat............
  12. LomX

    LomX IndoForum Beginner D

    No. Urut:
    6383
    Joined:
    9 Sep 2006
    Messages:
    694
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Occupation:
    High School Student
    Location:
    Indonesia
    aku setuju ma yg diatas...

Share This Page

Pasang iklan disini dapat menyebabkan produk dikenal, omzet naik, keuntungan bertambah, good investment dan brand image. Contact Us untuk memulai.

JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG