Materi pelajaran komputer

Discussion in 'Forum Sekolah' started by T!T!~ch@/\/, 29 Dec 2007.

  1. T!T!~ch@/\/

    T!T!~ch@/\/ IndoForum Banned

    No. Urut:
    1035
    Joined:
    11 May 2006
    Messages:
    21.523
    Likes Received:
    1.324
    Trophy Points:
    113
    Occupation:
    Owner LiRoNet and Founder Livindre
    Location:
    Surabaya
    Kebetulan nih kan gue guru komputer buat jenjang pendidikan TK dan SD dan ada kemungkinan tahun depan gue juga naik ke jenjang SMP /no1

    nah d sini gue liat tuh kurikulum dari diknas udh ketinggalan banget d mana anak anak udh lebih bisa dari itu jadinya gue juga bosen nih ngajar dan anak anak murid gue juga bosen karena mereka udh bisa lebih dari itu /heh

    kira kira menurut IF'ers sekalian materi apa yang cocok utnuk d berikan kepada jenjang tk dan sd ya /hmm

    apa harus sesuai dengan kurikulum /hmm

    kita diskusiin yuk /no1
    1 person likes this.
  2. A-n0nymouZ

    A-n0nymouZ IndoForum Newbie A

    No. Urut:
    16184
    Joined:
    26 May 2007
    Messages:
    377
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    28
    kalo dulu waktu gw sd pelajaran komputer cm mainan doank, gambar2 gitu /heh
    emang skarang materinya apa yg dari diknas?
    kalo mungkin diberi lebih ya diberi lebih aja
  3. 666

    666 IndoForum Junior B

    No. Urut:
    19114
    Joined:
    19 Jul 2007
    Messages:
    2.522
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    48
    Location:
    Indoforum
    langsung masuk ke Microsoft office kalau dah SD kelas 5 atau 6, krn terlalu gampang menurut saya, terutama office dan power point

    Minimal dikasi tau Microsoft word.

    Ada 1 lg yang kita tidak perhatikan, rupanya banyak juga yang ga bisa :
    - Cara nge-print atau mengoprasikan printer, ini yang paling sering ga bisa.
    - Cara masang hardware yang sederhana, mis pasang mouse, keyboard, Flash Disk.
    - Kegunaan control panel, setting mouse, add/remove program dll.


    Kalau anak TK yah ajari pengenalan komputer, kan banyak dijual CD edukasi untuk anak TK.
  4. T!T!~ch@/\/

    T!T!~ch@/\/ IndoForum Banned

    No. Urut:
    1035
    Joined:
    11 May 2006
    Messages:
    21.523
    Likes Received:
    1.324
    Trophy Points:
    113
    Occupation:
    Owner LiRoNet and Founder Livindre
    Location:
    Surabaya
    klo untuk office sih udh mulaikelas 4 yang bikin gu ebingung tuh udh banyak anak anak yang bisa hingga ketika pelajaran d mulai banyak yang bosen karena mereka udh mampu untuk mengoperasikan. apa gue kasih yang tingkat lanjutan ya /hmm kira kira bis ga ya /hmm
  5. 666

    666 IndoForum Junior B

    No. Urut:
    19114
    Joined:
    19 Jul 2007
    Messages:
    2.522
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    48
    Location:
    Indoforum
    ya kasih aja, emang kurikulum yang diberi harus mengikat atau guru yang menentukan?
  6. legionsa

    legionsa IndoForum Senior A

    No. Urut:
    19965
    Joined:
    5 Aug 2007
    Messages:
    7.500
    Likes Received:
    287
    Trophy Points:
    83
    Occupation:
    Hacker Junior Lvl 5
    Location:
    Sunter Daerah Gw Neh!
    wah klo SMP neh gampang bgt....

    klo SMP kelas 1 gampil kayak anak SD cmn aktivin MS.Word ngetik2 <<< Semester 1
    Trus buat perhitungan dengan MS.Excell <<< Smester 2

    SMP kelas 2
    Mulai mengenal Query atau database... belajar membuat forum...pake MS.Acces <<<Semester 1
    Buat Database seperti Kalkulator,mesin hitung,mesing spekulasi, dan macam2 Form(pusing neh dolo) <<< Semester 2

    Kelas 3 SMP

    Lebih gmpang...
    Semester 1 cmn pengenalan Massenger,E-mail,blogs,File transfer protocol,upload,download <<< ini mah gw kerjain 5 menit dpt 90

    Semester 2 buat website(ini mah gmpil bgt)pengenalan photoshop,corel draw 12,buat blogger,belajar MS outlook(yang ini neh buat males...) pokoknya semester 2 serba praktek besar2an buat kelulusan... kwkwkw

    SD... klo SD kls 4-6 sih gampang

    kelas 4 sih cmn main2 pake software permainan dari elex media (gramedia group) kayak Tio mencari harta karun... bnyak deh...

    kelas 5 mulai MS.Word & Excell (pengenalan) terus kelas 6 praktek dr materi kelas 5...

    klo ane sih gtu dolo...
  7. herman88

    herman88 IndoForum Newbie F

    No. Urut:
    11271
    Joined:
    9 Feb 2007
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    diajarin gambar aja di komputer supaya udah smk nanti bisa ambil jurusan desain/grafis
  8. willyongko

    willyongko IndoForum Junior A

    No. Urut:
    2437
    Joined:
    21 Jun 2006
    Messages:
    2.794
    Likes Received:
    207
    Trophy Points:
    63
    Occupation:
    School
    Location:
    Di....... Rumah
    @666
    itu semua emg plg bagus bwt diajarin (ngeprint,masang hardware n control panel)
    gw belajar sendiri lho

    utk kelas 5 dan 6 gw di ajarin word ama excel
    power point blom blajar tuh
  9. 666

    666 IndoForum Junior B

    No. Urut:
    19114
    Joined:
    19 Jul 2007
    Messages:
    2.522
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    48
    Location:
    Indoforum
    yang plg harus itu cpanel, soalnya saya liat ada yg dah bisa m.word, tp gak bisa operasikan cpanel, misal aja mousenya pointer lambat amat, dia ga tau cara set biar jadi cepet.
  10. Legendary_master

    Legendary_master IndoForum Senior A

    No. Urut:
    20080
    Joined:
    7 Aug 2007
    Messages:
    6.934
    Likes Received:
    180
    Trophy Points:
    63
    Occupation:
    High School Student &amp; Designer-In-Training
    Location:
    Under the same Roof with my Tiffany~
    mending sih bwat anak2 setingkat SD en TK tu enak na awal2 di ajarin cara buat Animasi aj....
    kyk di skola ku ad lomba bikin animasi buat anak2 tingkat SD....Trus lomba bikin Web buat tingkat Sd,SMP, sama SMA....

    Tapi ide na om 666 bole juga loe...
  11. Fusionist

    Fusionist IndoForum Senior D

    No. Urut:
    109
    Joined:
    26 Mar 2006
    Messages:
    4.373
    Likes Received:
    969
    Trophy Points:
    113
    Occupation:
    Downloader &amp; Uploader
    Location:
    究極のx64ウィンドウズビスタ
    kl dah pada bosan pas smp suru format ulank kompi aja dari awal /gg
    driver2 nya siapin sama program2nya dr inet download ndiri /gg
    1 person likes this.
  12. T!T!~ch@/\/

    T!T!~ch@/\/ IndoForum Banned

    No. Urut:
    1035
    Joined:
    11 May 2006
    Messages:
    21.523
    Likes Received:
    1.324
    Trophy Points:
    113
    Occupation:
    Owner LiRoNet and Founder Livindre
    Location:
    Surabaya
    makasih banyak ya buat perhatiannya ntar gue coba praktekkan ke murid gue /no1

    btw klo ada yang kelas berapa tolong d posting d sini dunk pelajarannya komputer apa aha /no1
  13. legionsa

    legionsa IndoForum Senior A

    No. Urut:
    19965
    Joined:
    5 Aug 2007
    Messages:
    7.500
    Likes Received:
    287
    Trophy Points:
    83
    Occupation:
    Hacker Junior Lvl 5
    Location:
    Sunter Daerah Gw Neh!
    cc di skull cc ngajar ada internet gak???
  14. T!T!~ch@/\/

    T!T!~ch@/\/ IndoForum Banned

    No. Urut:
    1035
    Joined:
    11 May 2006
    Messages:
    21.523
    Likes Received:
    1.324
    Trophy Points:
    113
    Occupation:
    Owner LiRoNet and Founder Livindre
    Location:
    Surabaya
    ada kok inet rencana gue ntar kelas 6 mau gue ajari cara bersosialiassi d dunia maya dengan bergabung d suatu forum ;)) ;)) ;)) ;))
  15. willyongko

    willyongko IndoForum Junior A

    No. Urut:
    2437
    Joined:
    21 Jun 2006
    Messages:
    2.794
    Likes Received:
    207
    Trophy Points:
    63
    Occupation:
    School
    Location:
    Di....... Rumah
    suruh gabung di indoforum aja!!!
    (gw kelas 5 semester 2 dah join indoforum koq /e4)
  16. GreatKamisama

    GreatKamisama IndoForum Junior C

    No. Urut:
    13664
    Joined:
    4 Apr 2007
    Messages:
    2.189
    Likes Received:
    389
    Trophy Points:
    83
    Occupation:
    waw
    Location:
    deket jakarta
    diajarin registry windows aja kk
    jadi kalo windowsnya rusak btulin sendiri lewat registry ga pake software
    ajarin juga bikin web pake dreamweaver
    kalo cuman bikin layout2nya saya rasa mreka bisa cepet bisa
  17. T!T!~ch@/\/

    T!T!~ch@/\/ IndoForum Banned

    No. Urut:
    1035
    Joined:
    11 May 2006
    Messages:
    21.523
    Likes Received:
    1.324
    Trophy Points:
    113
    Occupation:
    Owner LiRoNet and Founder Livindre
    Location:
    Surabaya
    gabung IF mah udh jadi rencana terselubung gue /e4 /e4 /e4 /e4
    klo reg windows cocoknya buat klas berapa ya /hmm
  18. yamiza

    yamiza IndoForum Junior A

    No. Urut:
    19929
    Joined:
    5 Aug 2007
    Messages:
    2.902
    Likes Received:
    108
    Trophy Points:
    63
    Occupation:
    student, teaching assistant.
    Location:
    Bintaro
    @T!T!~ch@/\/:
    Sy kelas 9, ini materi untuk saya dulu:

    Kelas 7
    semester 1 : MS Word dan MS Excel
    semester 2 : MS Access dan MS Power Point

    Kelas 8
    semester 1 dan 2 : Turbo Pascal (jangan deh, udah kuno)

    Kelas 9
    semester 1 : Macromedia Flash dan HTML
    semester 2 : JavaScript.

    Saran saya:
    Untuk SD.
    Kelas 1-3 : Pengenalan OS Windows.
    Kelas 1 : Paint
    Kelas 2 : MS Word
    Kelas 3 : MS Power Point
    Kelas 4-6 : Pengenalan OS Windows II.
    Kelas 4 : MS Excel
    Kelas 5 : MS Access
    Kelas 6 : Control Panel, Registry, dst. Suka-suka deh!

    Kelas 7-9 Basic Programming
    Kelas 7 : Visual Basic
    Kelas 8 : Flash MX dan Turbo Pascal kalo mau
    Kelas 9 : HTML dan JavaScript.

    Yang SMA mungkin nanti bisa dijawab oleh yang SMA? Hope it helps..^^
    1 person likes this.
  19. CalvinLimuel

    CalvinLimuel IndoForum Banned

    No. Urut:
    8902
    Joined:
    24 Nov 2006
    Messages:
    3.375
    Likes Received:
    124
    Trophy Points:
    63
    Occupation:
    Student
    Location:
    In this world beyond Reality
    @T!T!~ch@/\/:
    Halo, saya kelas 8 nih. Di sini bosen pelajarin HTML mulu... Kita upgrade aja yaa buang tuh apaan sih Fanta Vision Logowriter.

    OK saya mulai materi anjuran saya:

    Kelas TK:
    1. Penggunaan dasar komputer dan cara pengoperasian dasar
    2. Pengenalan Windows

    Kelas SD:

    Kelas 1:
    1. Penggunaan komputer: lebih jauh (printer, 3 tombol mouse dan mouse bertombol 1 dari Apple, monitor)
    2. Paint - Basics of Design
    3. Microsoft Office the beginning: MS Word as a program to type.

    Kelas 2:
    1. Microsoft Office the beginning part 2: MS Word sebagai pengolah kata.
    2. Microsoft Office the beginning part 2: MS Excel sebagai pembuat tabel.
    3. The layouts of keyboards: Menghafal layout keyboard QWERTY (standar internasional) dengan bantuan software belajar mengetik seperti TypingMaster atau TypingTutor (yang sudah kuno).
    4. Microsoft Office the beginning part 2: MS PowerPoint sebagai program membuat presentasi sederhana.

    Kelas 3:
    1. Microsoft Office novice: MS Excel sebagai pengolah data
    2. Microsoft Office novice: MS PowerPoint sebagai pembuat presentasi (lebih profesional)
    3. Adobe Flash as your vector graphic designer.
    4. MS QuickBasic: The basic logic of programming
    5. More deeper into the hardwares part 1: Knowing the storage devices
    6. What is Internet
    7. The new generation technology: Web2.0 and Web3.0

    Kelas 4:
    1. Pengenalan Windows Part 3: A dip more into the Windows' System (pengenalan Control Panel, dan user access sederhana)
    2. May be recommended: Linux using with the distro Ubuntu
    3. Knowing what is kernel and what is cmd in Windows.
    4. Web programming: HTML
    5. The server-side programming: PHP (beginner)

    Kelas 5:
    1. Pengenalan dengan Database: Access dan MySQL (if you want to, Oracle and any other)
    2. Pengenalan Windows Part 3: A dip more into the Windows' System (pengenalan Windows Registry, Windows' core processes)
    3. The server-side programming: PHP (intermediate)
    4. Flash as your animator
    5. Flash ActionScript 2.0 and 3.0

    Kelas 6:
    1. JavaScript as your client side scripting.
    2. Java as your programing language.
    3. Illustrator and Freehand as your Vector designer
    4. Fireworks and GIMP as your bitmap art composer
    5. Photoshop as your professional photo editor

    Kelas SMP:

    Kelas 7:
    1. Basics of Networking (IP, MAC, Router, Access Point/Hotspot, WEP, SYN/ACK, ARP, proxy, dll)
    2. PHP and MySQL
    3. It's what Java's from: C and C++ and C# (Beginner)
    4. More deeper into the hardwares part 2: Knowing more what is Mother Board, Processor, RAM, VGA, etc.

    Kelas 8:
    1. More deeper into the hardwares part 3: Merakit komputer
    2. Developing Java and the C family (Intermediate)
    3. Project: making a site
    4. Learning ASP and Visual Basic to make Windows Softwares (saya taruh di sini karena VB tidak independen, 1337 yang lain setuju kan?)
    5. AJAX with PHP (pengenalan, no praktek. saya percaya yang 2 sama tiga dah bikin muntah)

    Kelas 9:
    1. AJAX with PHP and HTML DOM
    2. Learning ASP and Visual Basic
    3. Showing the security side
    4. 3D Program like Maya or 3D Studio

    Kelas SMA:

    Kelas 10:
    1. Owning the box: more into networking (hacking)
    2. Knowing the 7 steps of hacking
    3. Ethical hacking
    4. Membuat Virus dan Antivirus

    Kelas 11:
    1. Pengenalan tentang karakter, unicode, bit and bytes.
    2. Coldfusion (sebagai tambahan)
    3. Project: making a program with either C/C+ or VisualBasic.

    Kelas 12:
    1. Assembly: mengenal bahasa mesin
    2. Learn to be a debugger with Assembly
    3. Belajar cracking

    Dah ini MAUNYA GW... tapi kayaknya gak bakal kayak gini deh... /sob gw juga dah kehabisan materi... hehhehe mampus lo kalo yang buat kurikulum gw :D Dan ini saran gw... terlalu extreme, ya? tanggapan anda ditunggu :)
  20. yamiza

    yamiza IndoForum Junior A

    No. Urut:
    19929
    Joined:
    5 Aug 2007
    Messages:
    2.902
    Likes Received:
    108
    Trophy Points:
    63
    Occupation:
    student, teaching assistant.
    Location:
    Bintaro
    wah, gila kalo saya belajar komputer kayak gitu... pusing deh saya.... /heh

Share This Page

JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG