KIdung Versi Jawa:Dewa Yadnya, Manusa Yadnya, Pitra Yadnya, Butha Yadnya

Discussion in 'Hindu' started by iws, 3 Nov 2010.

  1. iws

    iws IndoForum Newbie F

    No. Urut:
    82919
    Joined:
    24 Oct 2009
    Messages:
    26
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Rekan-rekan semua,

    Saya mau share teks kidung jawa yang biasa dipakai oleh umat Hindu jawa dalam persembahyangan di Pura. Mudah-mudahan berkenan. Saya Mulai dengan Kidung Dewa Yadnya.

    Kidung Dewa Yadnya

    Pambuka
    1. Mijil

    Samapta Nggen Sami Sila Linggih
    Pra Warga Sagolong
    Netepi Wajib Wucal Dharmane
    Para Warga Samya Mangastuti
    Mring Hyang Maha Widhi
    Paringe Rahayu

    2. Asmorodono
    Sun Wiwiti Amemuji
    Anyebut Asmaning Atma
    Wit Iku Yekti Jatine
    Ingkang Wajib Den Pepuja
    Ngluhuraken Asmanira
    Sunare Kang Maha Agung
    Reratuning Jagat Raya


    3. Megatruh
    Wus Kumelun Kukusing Dupa Kaluhur
    Ganda Arum Marwak Wangi
    Saking Pra Jalma Sadarum
    Semedya Angesthi Widhi
    Aminta Sih Mring Hyang Manon

    4. Umum
    Sruning Sedya Arsa Nyembah
    Maring Ida Sang Hyang Widhi

    5. Ari Saraswati
    Wahyu Tumurun Gumebyar
    Nedenging Ri Saraswati

    6. Purnama
    Padhang Bulan Kekencaran
    Nedhengi Purnama Sidhi

    7. Tilem
    Sitaresmi Tan Sumunar
    Nedhengi Tilem Kang Ari

    Kidung Sembahyang
    A. Kinanti Juru demung
    1. Dhuh Gusti Kang Maha Agung
    Pangeraning Jagad Katri
    Acahya Suci Gumilang
    Dhahat Dipun Sembah Puji
    Anglunturno Sih Nugraha X2
    Sumunaring Cahya Wening

    2. Tumanduking Manah Ingsun
    Manther Amadhangi Budhi
    Dadasa Jalaranira
    Rahayu Mulya Sayekti
    Gesang Wonten Madya Pada X2
    Dumugi Delahan Nenggih

    3. Hyang Tunggal Ugi Sinebut
    Narayana Dhedhasaring
    Kang Tumitah Sabuwana
    Ingkang Sampun Ingkang Wingking
    Tampa Purwa Tan Wasana X2
    Datan Wujud Datan Lair

    4. Pepeteng Datan Anyaput
    Netra Kang Wening Umeksi
    Satuhu Sucining Dewa
    Narayana Datan Kalih
    Datan Wonten Nimbangana X2
    Ingkang Uning Saget Tunggil

    5. Paduka Ugi Sinebut
    Hyang Siwah Mahadewadi
    Iswarah Parameswarah
    Brahma Wisnu Rudra Nenggih
    Purusah Parikirtitah X2
    Asma Yutan Eka Yekti

    6. Kawula Rumaos Estu
    Tiyang Dosa Langkung Nistip
    Karma Jiwa Sarwa Dosa
    Dosa Wiwit Duk Dumadi
    Maha Suci Asih Mirah X2
    Nyucekna Jiwangga Mami


    7. Mahadewa Amba Nyuwun
    Sih Nugrahaning Aksami
    Sagung Gesang Kabejakna
    Luwar Saking Dosa Sisip
    Mugi Sang Hyang Sadasiwa X2
    Karsa Tansah Angayomi

    8. Dosa Saking Tindak-Tanduk
    Pangucap Myang Muna-Muni
    Dosa Salebeting Manah
    Sembrana Myang Weya Mami
    Gusti Ngluberna Aksama X2
    Manunggaling Tur Sesanti

    B.Mijil Sulastri
    1. Wus Wancine Ayo Padha Bekti
    Bareng Mnyang Ing Pura
    Ing Gegana Trang Abyor Lintange
    Titi Sunya Puspita Kasilir
    Maruta Ris Kingis
    Sumrik Gandanya Rum

    2. Dhuh Pukulun Ida Sang Hyang Widhi
    Paduka Kang Yektos
    Paring Nugraha Lan Kamulyane
    Manungsanira Tan Kendhat Muji
    Mugi Den Ayomi
    Ngantos Benjangipun.

    3. Manjing Manembah Ing Pura Suci
    Den Angagem Waton
    Kudu Resik Ing Lair Batine
    Yen Cunthaka Datan Kena Manjing
    Pan Para Jinagi
    Ing Kasucenipun.

    4. Manjing Mandhalaning Madya Puri
    Saking Nistha Miyos
    Kori Candhi Bentar Ing Wastane
    Panca Ndriya Maksih Angwasani
    Tinata Tumuli
    Mancik Madyanipun.

    5. Aneng Madya Mandhala Wus Wiwit
    Nata Lair Batos
    Kaudi Tumuju Mring Gustine
    Manjing Utama Mandhala Nuli
    Pamikir Nyawiji
    Nembah Hyang Maha Gung.

    6. Lenggah Majeng Padmasana Suci
    Sampun Amirantos
    Jangkep Dalah Sagung Ubarampe
    Phalam Puspam Patram Tirtam Suci
    Dupam Anyranani
    Manunggaling Kayun.

    7. Pamangkune Wus Ngadhep Sesaji
    Uborampe Kanggo
    Srana Manggala Uparane
    Saha Sabda Mantra Gentha Suci
    Kanthi Ninging Batin
    Nggennya Nedya Nungku.


    8. Ganda Arum Mijil King Wewangi
    Ngebeki Akasa.
    Sinarengan Kang Swara Mantrane
    Miwah Swara Kidung-Kidung Suci
    Mugya Rawuh Aglis
    Paduka Pukulun.

    9. Citrane Kang Padmasana Yeki
    Dumadi Tigang Ros
    Pethan Penyu Lambang Ing Bumine
    Naga Lambang Sandhang Pangan Nuli
    Karang Macan Esthi
    Isening Jagad Bhur.

    10. Jagad Bhuwah Wujud Karang Peksi
    Dene Ing Swah Yektas
    Linambangken Ing Padmasanane
    Mangka Palenggahaning Hyang Widhi
    Sinembah Cinandhi
    Aneng Pura Luhur.


    C. Ketawang Ibu Pertiwi
    1. Ibu Pertiwi
    Paring Boga Lan Sandhang Kang Murakapi
    Peparing Rejeki Manungsa Kang Bekti
    Bu Pertiwi Bu Pertiwi
    Sih Sutresna Mring Sesami
    Bu Pertiwi Kang Adil Luhuring Budi
    Ayo Sungkem Mring Ibu Pertiwi

    2. Dhuh Sang Hyang Widhi
    Para Putra Ngaturaken Sembah Bekti
    Puspa Danta Sinucekna Sembah Mami
    Om Ang Brahma Dipa Astra
    Tansah Amba Sembah-Sembah
    Mugi Paring Kasucian Marambahi
    Tangan Kalih Miwah Waktra Suci


    3. Hyang Maha Suci
    Dhuh Hyang Atma Suksmaning Sedaya Gesang
    Semba Sujud Amba Mugi Sinucekna
    Puspa Denta Trus Sinembah
    Tansah Paring Kasucian
    Sembah Amba Konjuk Ing Hyang Tuking Padhang
    Para Mayote Tumeja Rekta

    4. Hyang Maha Suci
    Hyang Baskara Lenggah Madyeng Padmasana
    Ingkang Padhang Gumilang Maha Sampurna
    Peteng Ribet Sinubrastha
    Lebur Sirna Tanpa Sisa
    Maha Mirah Paring Sandhang Bukti Mukti
    Satuhu Hyang Sesembahan Amba

    5. Hyang Maha Suci
    Puspa Denta Sinucekna Sembah Mami
    Sembah Bekti Konjuk Dhateng Maha Suci
    Siwa Eka Anglimputi
    Lenggah Padmasana Suci
    Satuhu Hyang Datan Kakung Datan Putri
    Sesembahane Para Sujalmi

    6. Hyang Maha Suci
    Om Tri Murti Brahma Wisnu Ugi Siwa
    Ingkang Murba Wasesani Tri Buwana
    Sarwa Gesang Tineguhna
    Sesakit Sirna Sedaya
    Peteng Ribet Susah Godha Ilang Musna
    Ugi Reridune Desa Praja

    7. Hyang Maha Suci
    Puspa Denta Sinucekna Sembah Amba
    Manembah Hyang Maha Asih Maha Mirah
    Dewa Paring Kanugrahan
    Suka Beja Karaharjan
    Maha Mirah Kang Tansa Pinuji-Puji
    Amba Ynembah Kang Paring Nugraha

    8. Hyang Maha Suci
    Dewa-Dewi Pangeran Maha Sampurna
    Sagung Wonten Jalaran Yadnya Paduka
    Bagya Mulya Panjang Yuswa
    Nur Sambekala Trus Suka
    Muhung Saking Hyang Nugraha Asih Mirah
    Hyang Murbengrat Sinembah Pro Titah

    9. Hyang Maha Suci
    Om Dipastra Sinucekna Tangan Amba
    Tangan Ingkang Kiwa Tengen Sinucekna
    Sarta Ugi Ponang Waktra
    Sinucekna Dhuh Bathara
    Sembah Bekti Mugi Konjuk Dewa Suksma
    Kang Datan Kenging Kinaya Ngapa.


    Kidung Ari Siwaratri
    Kinanti Jurudemung
    1. Sumewa Sumungkem Ingsun
    Rikala Ri Siwaratri
    Keleres Ing Prawaninya
    Mangsa Kapitu Sayekti
    Peteng Dhedhet Lelimengan
    Linampahan Saben Warsi

    2. Inggih Paduka Pukulun
    Minangka Teleng Pangesthi
    Murba Ing Saisining Rat
    Misesa Sagung Dumadi
    Muhung Dumateng Paduka 2x
    Sembah Lair Trusing Batin.

    3. Wahane Sembah Ingsun
    Wahyadyatmika Sayekti
    Pasrah Sumarah Nelangsa
    Mring Paduka Sang Yang Widhi
    Ketang Agenging Dedosa 2x
    Saking Ulah Siang Ratri

    4. Agenge Ngungkuli Gunung
    Wiyar Apindha Jaladri
    Amba Minta Sih Wilasa
    Keparenga Ngudaneni
    Anglukat Sakeh Memala 2x
    Telasa Jo Nganti Keri

    5. Amaringana Pitulung
    Sang Hyang Siwah Kang Pinuji
    Tumurun Ing Ngarcapada
    Nedya Kepareng Paring Sih
    Nglukat Dosane Pra Jalma 2x
    Kang Datan Nendra Saratri

    6. Rinucat Dedadosanipun
    Sirna Sukertane Diri
    Atma Sumunar Cahyane
    Pindha Sang Hyang Sitoresmi
    Dadya Damaring Bawana 2x
    Wit Saka Karsa Dewadi

    7. Antuke Nugraha Agung
    Tinumbas Laku Utami
    Krana Olah Yoga Brata
    Miwah Tekuning Samadi
    Ing Saratri Datan Nendra 2x
    Prayoga Wimbuh Saari

    8. Tinampi Panyembahipun
    Sumawur Saking Wiyati
    Gandarum Wangi Angambar
    Akarya Sengseming Ati
    Dewa –Dewi Swarga Loka 2x
    Paring Sesanti Basuki

    9. Rahayu Selaminipun
    Pinayungan Ing Hyang Widhi
    Kinalingan Hyang Iswarah
    Antuknya Ulah Utami
    Kinasihan Para Dewa 2x
    Sinubya Gung Widodari

    10. Ilang Sirna Dosanipun
    Dadya Musthikaning Janmi
    Sembada Karya Raharja
    Nadyan Sugeng Bumi
    Cinadhangan Swarga Loka 2x
    Wit Saka Kersa Dewadi

    11. Kadang-Kadangku Sedarum
    Amrih Yuwana Basuki
    Luhurna Ambeg Utama
    Padha Ulah Darmastuti
    Antuk Ayu Bagya Mulya 2x
    Ywa Lirwa Ri Siwaratri .

    Kidung Ari Galungan
    Mijil
    1. Raras Ing Tyas Asri Anyarengi
    Ring Jangkah Kang Maton
    Ruruh Amulat Kang Pakartine
    Rasa Resep Raras Trusing Ati
    Rumangsa Wus Sisip
    Rasa Kang Kalantur

    2. Ing Pangesti Aja Angawiti
    Udaya Kang Awon
    Arsa Meleng Mring Rahayune
    Anunggalken Ubayaning Budi
    Angeningna Jati
    Umangsah Hyang Agung

    3. Nahan Rasa Yayah Sri Narpati
    Narima Ing Raos
    Nadyan Awrat Paharti Budine
    Nanging Yen To Antuk Sihing Widhi
    Nuhoni Ing Dharmi
    Nuntun Suceng Kayun

    4. Geganthane Tulada Utami
    Ginelar Ing Wedha
    Gegulangen Dadya Sesulihe
    Geganthane Tan Nilar Utami
    Gagar Tanpa Sisip
    Gumolong Hyang Agung

    5. Ajeg Wuku Galungan Pinasthi
    Ari Budha Kliwon
    Anedahken Asor Adharmane
    Antuk Daya Titah Kang Mangesthi
    Antuk Sihing Widhi
    Amanggih Rahayu

    6. Liniwatan Raditya Kang Pahing
    Lampah Dungulannya
    Langkung Luwes Pakarti Godhane
    Linambaran Angkara Sinandi
    Limpat Ing Pambudhi
    Luntura Tyas Hayu

    7. Ulah Cidra Galungan Nututi
    Urut Ri Soma Pon
    Ugi Karya Janma Mrih Sisipe
    Ulah Karsa Dadya Anjalari
    Usreg Wong Sabumi
    Unggah-Ungguh Luput

    8. Nuntun Malih Amangkurat Nuli
    Napak Ri Anggara
    Nuju Wonten Wage Wewarane
    Nindakaken Godha Gung Ajulig
    Nrabas Nggegirisi
    Napase Lir Lesus

    9. Gegambaran Panggodha Gung Kang Tri
    Gumathoking Raos
    Gagar Wigar Wit Emut Dharmane
    Golong-Gilig Gelenging Pambudi
    Gegaran Sejati
    Gambuh Trus Ing Kayun

    10. Ambawani Pandang Ing Pangesthi
    Angesthi Hyang Manon
    Anerawang Sumunar Cahyane
    Amadhangi Titahing Hyang Widhi
    Ambabar Basuki
    Antuk Sih Hyang Agung

    11. Nuhonono Warah Wedha Jati
    Naluri Kang Katon
    Nandukaken Pakarti Dharmane
    Nalongsowo Ing Pada Hyang Widhi
    Nuhoni Sesanti
    Nemahi Rahayu

    Kidung Ari Saraswati
    Kinanti Jurudemung
    1.Wukunipun Watugunung
    Wewaranira Kang Manis
    Wonten Ari Saniscara
    Winastan Ri Saraswati
    Wau Wahyuning Bathara X2
    Wus Tumurun Sang Hyang Aji

    2.Ing Sanepan Wanodya Yu
    Inggih Makaten Kang Ngelmi
    Ingkang Andulu Kasmaran
    Ing Manah Sengsem Sayekti
    Inggih Saktinya Hyang Brahma X2
    Inggih Dewi Saraswati

    3. Darbe Ambeg Suci Tuhu
    Dening Lambang Trate Jati
    Dene Banyak Sung Lampita
    Den Uninga Bener Sisip
    Dinuwo Ambeg Angkara 2x
    Dimen Titis Ing Pangesti

    4. Yen Linaras Lir Swara Rum
    Yekti Sengsem Jroning Ati
    Yo Gitar Dadyo Pralambang
    Yayah Kidunging Hapsari
    Yen Lagiyo Maos Weda X2
    Yekti Mranani Ing Ati

    5. Aran Mangkono Kang Ilmu
    Antuk Lambanging Genitri
    Anguji Salwiring Sastro
    Awit Lahir Prapteng Lalis
    Aga Alus Wus Pinangyo X2
    Antuknyo Tan Bisa Tapis

    6. Sinawung Kropak Kang Semu
    Sayekti Langgeng Kang Ngelmi
    Sinimpen Jroning Wardaya
    Soyo Wuwuh Ing Pangesthi
    Sadarum Tan Kasmaran X2
    Sumunar Wahyuning Widhi

    7. Tinulis Sakjroning Kalbu
    Tumanduk Lawan Pakarti
    Tawar Tumindak Tan Yogya
    Tandange Tatas Lan Titis
    Tondho Yen Wus Katarima X2
    Tinampi Ngarso Hyang Widhi

    8. Unggyaning Titah Sadarum
    Udinen Ywo Kongsi Lali
    Undhakno Roso Manembah
    Undurno Pakarti Sisip
    Ukuren Pribadi Nira X2
    Ulah Hayu Kang Pratitis

    9. Tumemen Demen Tinemu
    Tansah Manembah Hyang Widhi
    Tumungkul Ngandeling Suksma
    Tan Lirwa Tresna Sesami
    Tuwajuh Mring Sastra Weda X2
    Tuhu Kinasih Hyang Widhi


    10. Inggih Paduka Pukulun
    Ingkang Ngayomi Pro Jalmi
    Iswarah Parameswarah
    Idhep Amba Trus Mangesti
    Ing Ngandhap Pada Paduka X2
    Ing Siang Pantaran Ratri

    11. Nugroho Wahyu Sumunu
    Inggih Wit Sihing Hyang Widhi
    Tumurun Mring Kang Manembah
    Amba Atur Asesanti
    Mugi Tansah Pinaringan X2
    Widada Hayu Basuki

    Kidung Ari Pagerwesi
    Asmaradana
    1. Sun Wiwiti Amemuji
    Anyebut Asmaning Atma
    Wit Iku Yekti Jatine
    Ingkang Wajib Den Pepuja
    Ngluhuraken Asmanira
    Sunare Kang Maha Agung
    Reratuning Jagat Raya

    2. Raga Niki Mring Sadremi
    Nglakoni Osiking Manah
    Yen Nganti Ilang Elinge
    Ilang Namining Manungsa
    Yen Kamanungsane Ilang
    Apan Risak Tan Tinemu
    Hamanggih Papa Sangsara

    3. Padhuka Hyang Maha Widhi
    Guru Saisining Bwana
    Maha Weruh Tansah Angen
    Mangkyo Amba Ngaras Pada
    Bekti Sumungkem Paduka
    Dhuh Sapinten Sisip Ingsun
    Mugi Paringo Aksama

    4. Samangkya Ingwang Udani
    Mring Tatwa Jatining Atma
    Tan Beda Lan Sang Manone
    Jro Gesang Sumampir Raga
    Anyandhang Sarwa Sangsara
    Paduka Kang Maha Agung
    Pangruwating Papa Nistha

    5. Tatwa Sajatining Urip
    Yekti Sarating Kang Kwasa
    Ing Raga Muhung Kang Manggen
    Raga Maujud Ing Donya
    Kanyatane Punarbhawa
    Wekasan Rusak Lan Lampus
    Parane Bali Sangkannya

    6. Hyang Brahma Maha Angripti
    Yekti Sumbering Kang Ana
    Jagat Raya Saisine
    Amung Paduka Kang Ana
    Dhuh Gusti Kang Maha Esa
    Mung Paduka Kang Maha Gung
    Datan Kena Dinuluwo

    7. Nuju Ari Pagerwesi
    Nyuwun Panguwatan Jiwa
    Ing Raga Atma Kang Manggen
    Gesang Wonten Mayapada
    Marih Rahayu Widada
    Dhuh Gusti Kang Maha Agung
    Mung Paduka Kang Miyarsa

    8. Nuju Ari Saraswati
    Ari Tumuruning Weda
    Wahyu Sucining Hyang Widhi
    Putri Kang Endah Ing Warna
    Pinangka Sesimbul Ira
    Mung Paduka Kang Maha Agung
    Yekti Sumbering Kahanan

    Kidung Ari Nyepi
    Mijil
    Pambuka
    Lumadine Upacara Nyepi
    Tumanggap Trus Raos
    Haminto Sih Mring Pra Batharane
    Mrih Yuwana Tata Tentrem Yekti
    Saisining Bumi
    Wit Hyang Maha Agung

    1. Dumadine Manunggaling Ati
    Dadaraning Raos
    Den Udiyo Mrih Jumbuh Rasane
    Dadya Srana Manembah Hyang Widhi
    Dimen Antuk Asih
    Dumawahing Ebun

    2. Wiwitane Amba Atur Bekti
    Wus Katur Hyang Manon
    Wiramane Mantram Sejatine
    Wanter Atur Banten Ingkang Suci
    Wit Saka Antuk Sih
    Wahyuning Hyang Agung

    3. Ingkang Tuhu Manembah Sayekti
    Ing Lahir Lan Batos
    Ingajab Pra Dewa Lan Dewine
    Iku Tuhu Panguwaos Jati
    Ingkang Peparing Sih
    Ing Kita Sedarum

    4. Weruhana Kadang Kakung Putri
    Wahyuning Hyang Manon
    Winulat Ing Wirat Lungit Wasa
    Wimbuh Awrat Wening Lawan Suci
    Wahana Ing Sepi
    Wahyaning Asamun

    5. Amung Kudu Tansah Sungkem Bhekti
    Antuk Lahir Batos
    Amemuji Mring Sesembahane
    Anunggalken Karsa Lan Pangesthi
    Amung Ana Siji
    Amuji Hyang Agung

    6. Reroncene Raras Ing Pambudi
    Rumeseping Raos
    Rinasakna Rasa Pangrasane
    Rinuwat Kang Arsa Memalangi
    Rasane Wus Panggih
    Rahayu Sedarum

    7. Duh Hyang Widhi Paringa Aksami
    Dharmaning Pangwaos
    Dhumateng Sadaya Pakartine
    Den Paringno Suluh Damar Suci
    Dadya Amadhangi
    Dateng Warga Hindhu

    8. Hesthining Tyas Tansah Anyawiji
    Hing Ngarsa Hyang Manon
    Hamemuji Mrih Kalis Godhane
    Hantuko Sih Sagung Kang Kaesthi
    Hantuk Pangaksami
    Hing Ngarsa Hyang Agung.

    9. Amba Ngaturaken Saji Suci.
    Awasta Cecaos
    Asep Menyan Dupam Lan Sajine
    Anjalari Sengseming Pangesti
    Antuk Sihing Widhi
    Amrik Ngambar Arum

    10. Nurut Wewarah Kang Wus Pinesthi.
    Nenggih Tuhu Yektos
    Nalurine Saking Leluhure
    Nanging Ngemot Piwilang Utami
    Nunas Sihing Widhi
    Nambah Suceng Kayun

    11. Ing Sesanti Yuwana Astuti.
    Ingkang Samyo Bektos
    Ing Pangesti Mring Pra Betharane
    Ingkang Samyo Linampahan Santi
    Inggih Antuk Ing Sih
    Ing Ngarsa Hyang Agung

    Kidung Pari Purnam
    Hina Saram Hina Padham
    Hina Mantram Tatae Waca
    Hina Bhaktim Hina Wredim
    Sada Siwa Namo Stute
    Reff.2x
    Mantram Hina Kriya Hinam
    Bhakti Hinam Maheswara
    Yaptu Yitam Mahadewa
    Pari Purnam Tat Astume

    Om Shanti, Shanti, Shanti, Om



    Kidung Turun Tirta
    Megatruh
    1. Sumirate Tirta Suci Gya Sinawung
    Pratingkahe Para Wasi
    Ing Ngarsa Miwah Ing Pungkur
    Percikane Angebekti
    Umatnya Samya Cumadhong.

    2. Nuhur Tirta Amerta Suci Manulus
    Ica Dhuh Hyang Pasupati
    Papa Lara Kala Lebur
    Klawan Sarwa Dosa Sami
    Panjang Tuwuh Duh Ring Awon.

    3. Tirta Maring Kamandalu Muncrat Mumbul
    Sinirat Pemangku Sami
    Saha Mantra Siddhi Tuhu
    Sariran Wang Krtanjali
    Nuwuhaken Hyang Pangayom.

    4. Om Dirghayu Subham Astu Tatstu Astu
    Sukham Purnam Sriyam Swasti
    Awighnam Astu Bhawantu
    Tatstu Astu Sapta Werdhi
    Om Shanti Shanti Shanti Om.

    Kidung Melaspas
    Kinanti Juru Demung
    Pambuka:
    Risang Maha Yekti Sawusing Samadi
    Munggwing Pacrabakan Dangu Aningali
    Wijiling Sasangka Saking Graning Wukir
    Karenan Tyasira Alon Angandika

    Sruning Sedya Arsa Nyembah,
    Maring Ida Sang Hyang Widhi
    1.Tirta Puspa Amrik Arum
    Miwah Dupa Ngambar Wangi
    Yekti Pinangka Sarana
    Sungkem Mring Ngarsa Hyang Widhi
    Sarwi Anyakupken Asta (2x)
    Lenging Driya Sujud Bekti

    2.Dhuh Gusti Kang Maha Agung
    Kang Amisesa Sakalir
    Ratu-Ratuning Triloka
    Kawula Atur Sesaji
    Wonten Kirang Wonten Lepat (2x)
    Mugi Hyang Widhi Paring Sih

    3.Kairing Sruning Panyuwun
    Purnaning Wangunan Candhi
    Miwah Jejering Pangrurah
    Panyengker Kori Pengapit
    Jro Upacara Melaspas (2x)
    Mugya Hyang Widhi Paring Sih

    4.Sadaya Ingkang Den Bangun
    Kasucekna Hing Hyang Widhi
    Kalis Saking Kala Wigna
    Jenjem Tentrem Jro Ngabekti
    Cahya Suci Trus Sumunar (2x)
    Nyrambahi Madhangi Budi

    5.Tinuntun Mring Marga Hayu
    Tebih Saking Tindak Sisip
    Yuwana Sagung Bebrayan
    Sinung Beja Keh Rejeki
    Yekti Sihing Hyang Wisesa (2x)
    Ingkang Dhahat Welas Asih

    6.Sembah Sungkem Mring Hyang Agung
    Sinartan Banten Sesaji
    Pan Kairing Puji Mantram
    Hyang Widhi Kersoa Nampi
    Atur Sembahing Pra Titah (2x)
    Nyawiji Konjuk Hyang Widhi

    7.Dhuh Hyang Widhi Maha Agung
    Maha Welas Maha Asih
    Nyuwun Aksama Sakeh Dosa
    Tinebihna Tindak Sisip
    Tinuntun Mring Margi Dharma (2x)
    Widada Tentrem Basuki

    8.Mring Sesami Guyub Rukun
    Kinambaran Welas Asih
    Kasembadan Kang Sinedya
    Kaide Dening Hyang Widhi
    Yekti Iku Kanugrahan (2x)
    Peparing Hyang Maha Asih

    9.Genging Cipta Sru Nyenyuwun
    Lelandhesan Raos Bekti
    Manembah Mring Hyang Wisesa
    Sumber Asaling Dumadi
    Pangwasaning Jagad Raya (2x)
    Sadaya Titahing Widhi

    10.Kathah Cicir Kirangipun
    Sesaji Kang Wus Rinakit
    Sinawung Puji Lan Mantram
    Mugi Ngunturno Aksami
    Awit Purwo Trus Wasana (2x)
    Mugi Rahayu Basuki
  2. iws

    iws IndoForum Newbie F

    No. Urut:
    82919
    Joined:
    24 Oct 2009
    Messages:
    26
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Kidung manusa yadnya

    Langsung saja:

    Kidung Sudhi Wedhani Calon Penganten
    Kinanti Jurudemung

    1. Kinanthenan Manur Dhadhu
    Karya Pamuja Hastuti
    Tinampi Lan Sukarena
    Wahyu Jatmika Mranani
    Tandukna Kanthi Pramana 2x
    Aywo Keduwung Ing Benjing

    2. Dhawuhe Hyang Maha Agung
    Sedaya Gesang Puniki
    Pan Samya Apalakrama
    Nuhoni Wajibing Urip
    Nilar Alam Kang Kapisan 2x
    Kapindho Arsa Ngidhaki

    3. Ingugung Wektu Kapungkur
    Dening Yayah Rena Neki
    Tansah Anut Panedahnya
    Dama Dharma Mring Sudarmi
    Datan Nalisir Wewarah 2x
    Dadya Jalmi Kang Utami

    4. Alam Kadwi Bedanipun
    Yekti Pahargyan Puniki
    Amiwaha Sang Pangantyan
    Tinresnanan Ing Sesami
    Arsa Paring Pangestunya 2x
    Miwah Puja Pudyastuti

    5. Samangkya Den Satya Tuhu
    Anuhoni Marang Wajib
    Ywa Kongsi Sira Nggegampang
    Yaiku Damar Sayekti
    Titinen Ingkang Waspada 2x
    Tanapi Ing Siang Ratri

    6. Tumus Tumekaning Kalbu
    Gegarane Wong Urip
    Amung Ati Pawitane
    Yen Angel-Angel Kepati
    Tan Kena Tinumbas Arta 2x
    Marmane Den Ngati-Ati

    7. Nanging Kosok Wangsulipun
    Lamun Gampil Lanhkung Gampil
    Tan Kena Kinaya Ngapa
    Yektine Amung Sadremi
    Kapurba Lan Kawisesa 2x
    Dening Sang Hyang Maha Suci

    8. Sinigeg Laguning Kidung
    Winantu Suka Basuki
    Widada Nir Sambekala
    Tuluis Wibawa Mukti
    Ing Mayapada Tumeka 2x
    Ngantis Takdiring Hyang Agung

    Kidung Bayi Lair, Sepasaran, Selapanan, Lsp
    A. Mijil

    1. Bebukane Golang Galing Kaki/Nini
    Kidhang Wulung Wayah
    Kaki Among Nini Among Kiye
    Lah Tunggunen Gusti Arsa Guling
    Sira Sun Opahi
    Kang Satriya Mujung

    2. Kakang Kawah Adhi Ari-Ari
    Padha Anglumpuka
    Bok Nirbiyah Lan Diyah Den Age
    Bathok Bolu Lan Uyah Ywo Keri
    Lan Arta Rong Nduwit
    Dome Ojo Kantun

    3. Beras Abang Klawan Lenga Wangi
    Miwah Gantal Karo
    Tetulisan Suci Lan Jarwane
    Den Lebokna Ing Kendhil Tumuli
    Nganggo Lawe Putih
    Karya Lemekipun

    4. Kutu-Kutu Walang Taga Sami
    Bareng Lair Engong
    Kang Gemremet Kang Kamerlip Kabeh
    Lah Tunggunen Gusthi Arsa Guling
    Sira Sun Opahi
    Jenang Sumsum Lemu

    5. Dandane Saking Suwarga Adi
    Bathok Isi Konyoh
    Bathok Isi Tapel Lan Pupuke
    Ana Nggawa Bokor Lawan Kendhi
    Ana Nggawa Maning
    Kebut Miwah Payung

    6. Widodari Gumrubyuk Nekani
    Pra Samya Amomong
    Ana Ngreksa Ing Kanan Keringe
    Ana Nggawa Kasur Klawan Guling
    Kojong Sirah Adi
    Sutra Putih Kemul

    7. Benjang Lamun Bayi Mbeka Nangis
    Ingembanen Sigra
    Menyang Latar Pojok Lor Prenahe
    Pro Leluhur Rawuh Anyuwuki
    Meneng Aja Nangis
    Jabang Bayi Turu

    8. Isik Among Putune Si Kaki/Nini
    Kidang Wulung Calon
    Putune Si Kaki/Nini Among Kiye
    Gumlundhung Lir Padhas Sela Giri
    Kadange Si Kaki/Nini
    Jurung Ing Sedya Yu

    9. Eman-Eman Cah Bagus/Ayu Jo Nangis
    Luwung Ageguyon
    Sun Opahi Kitiran Kang Gedhe
    Yasanira Sanghyang Hening Jati
    Ilir-Ilir Silir
    Sumilir Hyang Bayu

    10.Kaping Tiga Anulya Winisik
    Karnanira Karo
    Cupalicu-Sipalicu Sare
    Ojo Nangis Yen Tan Bisa Nolih
    Githokmu Pribadi
    Cup Meneng Les Turu

    B. Dandanggula
    1. Ana Kidung Rumeksa Ing Wengi
    Teguh Hayu Luputa Ing Lara
    Luputa Bilahi Kabeh
    Jim Setan Datan Purun
    Panalehan Tan Ana Wani
    Miwah Panggawe Ala
    Gunane Wong Luput
    Gegeni Satemah Tirta
    Maling Ngadoh Tan Ana Ngarah Mring Mami
    Duduk Guna Pan Sirna

    2. Ana Kidung Akadang Premati
    Among Tuwuh Ing Kuwasaniro
    Nganakaken Saciptane
    Kakang Kawah Puniku
    Kang Rumeksa Ing Awak Mami
    Anekakaken Sedya
    Pan Kuwasanipun
    Adhi Ari-Ari Ika
    Kang Mayungi Ing Laku Kuwasaneki
    Ngenakaken Pengarah

    3. Ponang Getih Ing Rahina Wengi
    Angrowangi Gusti Kang Kuwasa Andadekaken Karsane
    Puser Kuwasanipun
    Nguyu-Uyu Sembawa Mami
    Nuruthi Ing Panedha
    Kuwasanireku
    Jangkep Kadangingsun Papat
    Kalimane Pancer Wus Sawiji
    Nunggal Sawujud Ingwang

    4. Yeku Kadang Ingsun Kang Umijil
    Saking Marga Ina Sareng Samya
    Sadina Awor Enggone
    Sakawan Kadang Ingsun
    Ingkang Ora Umijil Saking
    Marga Ina Punika
    Kumpule Lan Ingsun
    Dadiya Kasantosanira
    Wawayangan Ing Dat Reke Dadi Kanthi
    Saparan Datan Pisah

    5. Yen Angidung Poma Den Memetri
    Mumulea Sega Golong Lima
    Takir Ponthang Wawadhahe
    Iwak-Iwakanipun
    Iwak Tasik Rawa Lan Kali
    Sarta Iwak Bengawan
    Mawa Gantalipun
    Rong Supit Winungkus Samya
    Apan Dadya Sawungkus Arta Saduwit
    Sawungkuse Punika

    6. Tumpangena Ing Ponthangnya Sami
    Dadya Limang Wungkus Ponthang Lima
    Sinung Sekar Cepakane
    Loro Saponthangipun
    Kembang Boreh Dupa Ywa Lali
    Memetri Ujubira
    Donganira Hayu
    Poma Dipun Lakonana
    Saben Dina Nuju Kalahiran Neki
    Agung Sawabe Ika

    7. Balik Lamun Nora Den Lakoni
    Kadangira Pan Padha Ngrencana
    Temah Udrasa Ciptane
    Sesedyanira Wurung
    Lawan Luput Pangarah Neki
    Sakarepira Wigar
    Gagar Datan Antuk
    Saking Kurang Temenira
    Madhep Laku Iku Den Awas Den Eling
    Samya Den Kawruhana

    C. Kinanthi
    1. Yen Nangis Lare Puniku
    Lela-Lelanen Anuli
    Supaya Doh Kang Lalara
    Sarap Sawane Alari
    Tan Wani Anyedhakana
    Saking Nugraheng Hyang Widhi.

    2. Winacaa Puji Iku
    Jin Setan Lumayu Nggendring
    Sarapsawane Anyimpang
    Panca Baya Pan Sumingkir
    Kala-Kalane Akesah
    Datan Wani Amarani

    3. Pitik Tulak Pitik Tukung
    Tetulake Jabang Bayi
    Situlak Tunggu Neng Marga
    Situkung Mangungkung Ngrasi
    Cacing Recek Samya Ilang
    Kruma Kremi Padha Mati

    4. Ana Kinjeng Tangis Mabur
    Amencok Neng Sela Hardi
    Miring Tangise Si Jabang
    Arsa Nyuwuk Anjampeni
    Jabang Bayi Wis Menenga
    Wis Turua Aywa Nangis
    5. Sapa Manglong-Manglong Iku
    Apa Sira Maling Sekti
    Ing Lor Kidul Kulon Wetan
    Den Kongkon Aguna Maling
    Amburu Sing Asu Ajag
    Dipoma Den Kongsi Mati

    6. Maling Aguna Sireku
    Kalawan Sing Bajing Kikik
    Miwah Si Aji Palampang
    Reksanem Sijabang Bayi
    Mburu Jinadha Jantaka
    Lawan Si Gumarang Sapi

    7. Miwah Siceleng Demalung
    Tundhungen Dimen Angalih
    Yen Wis Nora Katinggalan
    Sira Balia Den Aglis
    Reksanen Ingkang Santosa
    Anak Ingsun Jabang Bayi

    8. Sawengi Aja Na Turu
    Dimen Adoh Kang Bilahi
    Sumingkir Ingkang Lalara
    Tan Ana Wani Nyedhaki
    Muliha Aywa Nggegawa
    Si Jabang Amales Becik.
  3. iws

    iws IndoForum Newbie F

    No. Urut:
    82919
    Joined:
    24 Oct 2009
    Messages:
    26
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Kidung Pitra Yadnya

    Langsung saja:


    Kidung Pitra Yadnya

    A. Layu-Layu (Mijil)

    1. Wijiling Tyas Nalangsa Minta Sih
    Mring Ngarsa Hyang Manon
    Meminta Sih Atma Pitarane
    Mugi Tinuntun Hyang Siwah Yekti
    Manggih Rum Mrik Suci
    Manjing Suwarga Gung

    2. Purwakane Upacara Pitri
    Pinanggyo Trus Raos
    Pangabekti Hyang Prajapatine
    Pangabekti Miwah Pangawangi
    Paduka Paring Sih
    Para Paminta Rum

    3. Ing Pra Titah Kang Wus Den Timbali
    Ing Ngarsa Hyang Manon
    Inggih Mugi Paring Aksame
    Inggih Namung Paduka Sayekti
    Ingkang Wenang Ring Sih
    Ing Titah Sadarum

    4. Tuhu Amung Mring Paduka Widhi
    Titahnyo Cecaos
    Titi Tatas Titis Pakartine
    Tinuntuna Tindak Kang Tan Sisip
    Tumanduk Ing Karti
    Tumuju Ing Sedya Yu

    5. Rara Riris Rasa Ing Pangesthi.
    Rinuwato Yektos
    Ring Pra Pitri Kang Aneng Ngarsane
    Rinuwato Karmaniro Sami
    Rantas Lumampah Ris
    Rawuh Ing Swarga Gung

    6. Ing Paminta Mring Hyang Prajapati
    Inggih Den Wangsulno
    Ing Asal Usul Mula Bukane
    Inggih Panca Mahabutha Yekti
    Ing Pralina Neki
    Ing Hyang Rudranipun

    7. Yuwanane Atma Loka Pitri.
    Yekti Yen Wus Maton
    Yeku Wohing Pakarti Sugenge
    Yen Jumbuh Lathi Klawan Pakarti
    Yeku Antuk Mukti
    Yogya Ing Swarga Gung

    8. Antuknya Pra Putra Sami Ngesthi.
    Arsa Minta Yektos
    Aminta Sih Mring Pra Betharane
    Amanggiha Nugrahaning Widhi
    Atmaning Pra Pitri
    Antuk Swarga Gung

    9. Dhateng Para Putra Wayah Sami.
    Darbe Wajib Caos
    Dupa Sekar Satra Sesajine
    Dhumateng Para Leluhur Neki
    Dadya Srana Bekti
    Dimen Antuk Hayu

    10. Nurut Paugeran Tama Suci
    Nanging Tuhu Yektos
    Nandukaken Puja Sesajine
    Nora Nalisir Piwulang Suci
    Narik Nugraha Sih
    Nugraheng Hyang Agung

    11. Yekti Tuhu Putra Kang Utami.
    Yen Wus Lair Batos
    Yeku Marga Misungsung Luhure
    Yekti Lamun Dadya Tandha Yekti
    Yun Sumewa Ing Sih
    Yuwananing Kayun

    12. Atur Amba Ing Ngarsa Hyang Widhi.
    Analangsa Yektos
    Awit Saking Rumangsa Sudrane
    Amanggiho Damar Kang Sejati
    Atur Asesanti
    Antuk Nugraha Gung

    B. Panjang Ilang

    1. Marma Samya Pra Sentana
    Mengeti Kang Sampun Layu
    Mring Ngarsa Hyang Maha Agung
    Miturut Pesthining Karma
    Mratandani Mratandhani Setya Tuhu
    Mulat Mring Dharmaning Putra
    Minangka Atur Pisungsung.

    2. Ginelung Ing Upacara
    Gumolong Sajroning Kalbu
    Golong Gilig Wus Tinemu
    Gancar Lampahing Panyipta
    Gegarane Gegancarane Sarwa Arum
    Gentur Hardaning Wardaya
    Gati Atur Mring Hyang Agung

    3. Ya Iku Kang Maha Kwasa
    Yadnya Amba Mugi Katur
    Yuwananing Jagad Agung
    Yo Wit Pangayomanira
    Yekti Tuhu Yekti Tuhu Atur Ingsun
    Yayah Jejering Prabata
    Yo Wau Sembahing Ingsun

    4. Nora Kendhat Analangsa
    Nuntun Paminta Hyang Agung
    Nedahken Marganing Hayu
    Nadyan Sudra Atur Ira
    Nora Nlisir Nora Nlisir Kajeng Kayun
    Nurut Lampahing Kang Bajra
    Nambahi Antebeng Kalbu

    5. Sumarah Ngandeling Suksma
    Santer Ing Paminta Ingsun
    Sakabehing Kang Reretu
    Sirna Linuka Sadaya
    Sumingkir Kang Sumingkir Kang Angreridu
    Saking Nugrahaning Dewa
    Satuhu Nugraha Agung

    6. Marma Padhang Ingkang Marga
    Marak Ngarsaning Hyang Agung
    Marga Sinurung Sadya Yu
    Manther Mantraning Pamuja
    Murub Mubyar Murub Mubyar Esmunipun
    Mencorong Lir Sanghyang Arka
    Marga Tumuju Swarga Gung

    7. Jodho Jumbuh Ing Paminta
    Jumurung Kang Sampun Layu
    Jroning Pitri Loka Tuhu
    Jejeg Jantraning Laksana
    Jinarwan Ing Jinarwan Ing Mantra Agung
    Jati Sampun Tinarbuka
    Jumangkah Ing Suwarga Gung

    8. Sumunar Pindha Kencana
    Sinangling Cahya Sumunu
    Sasat Bathara Satuhu
    Sinambut Pra Widadara
    Sinawur Ing Sinawur Ing Puspa Arum
    Sanyata Antuk Aksama
    Sayektine Nugraha Gung

    9. Tan Marlupeng Kang Wadhagnyo
    Telasa Ywa Nganti Kantun
    Tibeng Asal Usulipun
    Tuhu Panca Mahabutha
    Telas Tapis Telas Tapis Tanpa Kantun
    Tandha Sampun Den Pralina
    Tumuju Hyang Rudranipun

    10. Tandha Yen Wus Katarima
    Tinampi Ing Yadnyanipun
    Tan Sisip Dharmaning Sunu
    Tuhu Mangkono Suputra
    Tinulata Tinulata Lekasipun
    Tindakna Ywa Kong Lirwa
    Tatas Titis Mrih Rahayu

    11. Suka Bagya Pra Sentana
    Sadaya Ingkang Ginayuh
    Sanget Manther Esthinipun
    Sagung Warga Samya Tunggal
    Setya Tuhu Setya Tuhu Ing Sedya Yu
    Sesantine Atur Amba
    Suka Hayu Kang Tinemu

    C. Megatruh
    1. Wus Nyawiji Pra Umat Hindu Sedarum
    Sadaya Sampun Sumiwi
    Hameleng Sajroning Kalbu
    Nlangsa Raos Ing Tya Mami
    Emut Mring Dharmaning Titah

    2. Sun Miwiti Manembah Hyang Maha Agung
    Dupa Sekar Wus Cumawis
    Toya Latu Datan Kantun
    Minangka Cihyaning Bakti
    Samekta Ing Upacara

    3. Sungkem Bekti Minangka Atur Pisungsung
    Anyuwunken Pangaksami
    Pra Titah Kang Sampun Layu
    Krana Paduka Timbali
    Wangsul Maring Sang Hyang Manon


    4. Paminta Ji Kang Rumeksa Alam Kubur
    Nenggih Sang Hyang Prajapati
    Sampurnakno Dhat Puniku
    Bumi Wangsul Bu Pertiwi
    Dhat Toya Mring Hyang Baruna

    5. Dhuh Hyang Agni Mugi Wangsulo Dhat Latu
    Cahya Maring Teja Yekti
    Dununging Angin Puniku
    Nenggih Wangsul Nilawati
    Atman Tumuju Mring Brahman

    6. Mugi-Mugi Pikantuk Margining Hayu
    Nggennya Wangsul Asal Neki
    Den Pratitis Jo Kesluru
    Lepas Paraning Dumadi
    Yekti Datan Punarbhawa
  4. iws

    iws IndoForum Newbie F

    No. Urut:
    82919
    Joined:
    24 Oct 2009
    Messages:
    26
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Kidung Butha Yadnya

    Kidung Bhuta Yadnya

    Pangkur

    Singgah Singgah Kala Singgah
    Pan Suminggah Durga Kala Sumingkir
    Sing Ahama Sing Awulu
    Lan Suku Sing Asirah
    Sing Atenggak Miwah Kala Sing Abuntut
    Padha Sira Suminggaha
    Muliha Ing Asal Neki
  5. iws

    iws IndoForum Newbie F

    No. Urut:
    82919
    Joined:
    24 Oct 2009
    Messages:
    26
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    KIdung jawa di Solo dan Sekitarnya

    Teks kidung yang saya share sering dinyanyikan oleh umat Hindu di pura-pura di Solo dan Sekitarnya (Karanganyar, Klaten, Boyolali, Sragen). Cuma itu yang saya tahu. Mohon maaf jika ada salah ketik.
  6. JakaLoco

    JakaLoco IndoForum Beginner A

    No. Urut:
    32015
    Joined:
    31 Jan 2008
    Messages:
    1.188
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    38
    Location:
    Under Pressure
    @iws

    Panjang bener kidungnya,ntar kalo saya udah tua baru belajar kidung..:D
    Komunitas Hindu di Solo dan sekitar bagaimana kabarnya?
  7. bcak

    bcak IndoForum Newbie B

    No. Urut:
    77168
    Joined:
    6 Aug 2009
    Messages:
    221
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Occupation:
    rig
    Location:
    east Indonesia
    menarik juga bro, klo ada mohon ditambahkan lagi ;)



    :-bd

Share This Page

Pasang iklan disini dapat menyebabkan produk dikenal, omzet naik, keuntungan bertambah, good investment dan brand image. Contact Us untuk memulai.

JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG