• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Ayam Bakar Bumbu Rujak

kis

IndoForum Junior E
No. Urut
281032
Sejak
23 Mei 2013
Pesan
1.661
Nilai reaksi
36
Poin
48
kQItC.jpg
Salah satu menu favorit keluarga Indonesia adalah ayam. Ada berbagai menu olahan ayam lezat khas Indonesia. Salah satunya adalah ayam bakar bumbu rujak. Masakan khas Jawa Timur ini memadukan gurihnya ayam dengan berbagai rempah-rempah pilihan. Yuk cobain resepnya berikut ini:

Bahan

1 ekor ayam

1 butir jeruk nipis, ambil airnya

3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

400 ml santan cair

600 ml santan kental

½ sdt terasi matang

8 butir bawang merah

3 lembar daun jeruk

1 batang serai, memarkan

4 siung bawang putih

10 buah cabai merah keriting

2 sdm gula merah, iris

3 butir kemiri

2 sdt garam

2 sdm air asam jawa

Cara membuat

  1. Potong ayam menjadi 4-6 bagian.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis.Bilas, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang.
  4. Masukkan ayam, aduk, lalu tambahkan santan cair. Masak sampai ayam setengah matang.
  5. Tuang santan kental, lalu masak sampai ayam empuk dan santan menyusut.
  6. Angkat, lalu bakar ayam di atas bara, sambil sesekali oleskan bumbu santan.
Hmm, aroma ayam bumbu rujak bakar ini sungguh menggoda selera. Cocok dimakan dengan nasi putih panas dan sambal goreng. Selamat makan
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.