facebookeb
IndoForum Senior A
- No. Urut
- 210735
- Sejak
- 9 Jan 2013
- Pesan
- 7.471
- Nilai reaksi
- 96
- Poin
- 48
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:
5-7 inci kunyit
5-7 asam
2 jeruk lemon
madu asli
air
Siapkan juga alat-alat untuk membuatnya seperti blender, saringan, mangkok, dan toples kaca atau wadah tertutup untuk menyimpan jamu kunyit asam.
Cara Membuat:
1. Kupas kunyit dan potong kecil-kecil.
2. Bersihkan asam dari serat-serat kasar.
3. Rebus satu panci air, masukkan potongan kunyit.
4. Biarkan mendidih sekitar 20 menit hingga air berubah warna.
5. Dengan panci lain, masukkan potongan asam dan air sedalam 1 inci, aduk hingga mengental.
6. Biarkan air asam mendingin.
7. Masukkan air rebusan kunyit ke dalam blender lalu hancurkan hingga benar-benar halus, jika perlu tambahkan air lagi.
8. Saring air rebusan asam, campurkan ke air rebusan kunyit dalam blender.
9. Campur hingga merata.
10. Campurkan perasan jeruk lemon ke dalamnya.
11. Masukkan ke dalam toples atau wadah tertutup.
12. Tambahkan madu sesuai selera.
13. Jamu kunyit asam siap untuk diminum.
Anda bisa menyimpannya di lemari pendingin dan jamu kunyit asam bisa dinikmati selama 3-4 hari. Selamat menikmati jamu kunyit buatan sendiri!