• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Jamu Kunyit Asam

facebookeb

IndoForum Senior A
No. Urut
210735
Sejak
9 Jan 2013
Pesan
7.471
Nilai reaksi
96
Poin
48
Rkw13.jpg
Kunyit dikenal sebagai salah satu jenis rempah-rempah yang memiliki kemampuan untuk menyembuhkan. Kunyit sangat bagus untuk tulang dan sendi sekaligus memiliki kandungan anti radang. Di Indonesia, kunyit juga sering dijadikan sebagai bahan utama minuman tradisional jamu. Dan, berikut ini adalah resep jamu kunyit asam yang bisa Anda buat di rumah.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:
5-7 inci kunyit
5-7 asam
2 jeruk lemon
madu asli
air

Siapkan juga alat-alat untuk membuatnya seperti blender, saringan, mangkok, dan toples kaca atau wadah tertutup untuk menyimpan jamu kunyit asam.

Cara Membuat:
1. Kupas kunyit dan potong kecil-kecil.
2. Bersihkan asam dari serat-serat kasar.
3. Rebus satu panci air, masukkan potongan kunyit.
4. Biarkan mendidih sekitar 20 menit hingga air berubah warna.
5. Dengan panci lain, masukkan potongan asam dan air sedalam 1 inci, aduk hingga mengental.
6. Biarkan air asam mendingin.
7. Masukkan air rebusan kunyit ke dalam blender lalu hancurkan hingga benar-benar halus, jika perlu tambahkan air lagi.
8. Saring air rebusan asam, campurkan ke air rebusan kunyit dalam blender.
9. Campur hingga merata.
10. Campurkan perasan jeruk lemon ke dalamnya.
11. Masukkan ke dalam toples atau wadah tertutup.
12. Tambahkan madu sesuai selera.
13. Jamu kunyit asam siap untuk diminum.

Anda bisa menyimpannya di lemari pendingin dan jamu kunyit asam bisa dinikmati selama 3-4 hari. Selamat menikmati jamu kunyit buatan sendiri!
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.